Приемное отделение

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43

Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Сенильная деменция

Сенильная деменция

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7(495) 795-00-66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Еремин Алексей Валентинович

Сенильная деменция – это психическое заболевание, связанное с прогрессирующим слабоумием, которое вызывается патологической атрофией головного мозга у пожилых. Люди, не имеющие медицинского образования, такое явление именуют старческим маразмом. Актуальность проблемы высока, так как она поражает 3-5% людей после наступления 60 лет и 20% — старше 80 лет. Лечение болезни заключается в задержке прогрессирования патологии и максимально возможной адаптации пациента к жизни в новых для него условиях.

Сенильная деменция - лечение заболевания в Москве

Причины возникновения сенильной деменции

Слово деменция имеет латинское происхождение, его дословный перевод – «безумие». Если давать научное определение, то данное заболевание является приобретенным слабоумием, выражающимся в постепенной и необратимой потере усвоенных ранее знаний и умений и резкому снижению способности к обучению. Отличие деменции от умственной отсталости (например, олигофрении) заключается в том, что вторая патология является врожденной и относится к недоразвитию психики, а первая – возникает в позднем возрасте на фоне различных заболеваний с повреждением мозговых клеток. Чаще всего такие изменения наблюдаются у стариков, в этом случае ее называют сенильной деменцией.

У современных ученых нет пока единого мнения о том, почему развивается сенильная деменция. Но есть некоторые предположения, что может повлиять на скорость инволютивных процессов в центральной нервной системе:

  • наследственная предрасположенность;
  • возрастное изменение защитной функции организма и поражение нейронов в результате аутоиммунных процессов;
  • внешние факторы (соматические болезни, инфекция, опухоли, интоксикации, черепно-мозговые травмы, стрессы).

Немалую роль в формировании атрофии ЦНС с проявлениями слабоумия играют химические зависимости. Доказано, что даже у молодых людей при длительном употреблении алкоголя и наркотических веществ происходят необратимые изменения.

Сенильная деменция: признаки

Сенильная деменция чаще поражает женщин, оно прогрессирует медленно, и ее признаками выступают:

  • нарушение памяти;
  • затруднения при выполнении обычных действий;
  • проблемы в общении;
  • дезориентация на местности;
  • рассеянность, неспособность к сосредоточению;
  • нарушение абстрактного мышления;
  • смена настроения без видимой причины;
  • изменения личности;
  • поведенческие отклонения;
  • отсутствие инициативы;
  • бессонница;
  • соматические заболевания.

При сенильной деменции больной забывает произошедшие текущие события. Он не помнит имя человека, с которым его знакомят, не может повторить, что он сам сказал или совершил недавно. Простые задачи и действия для него становятся сложными – приготовление пищи, уборка квартиры и др. При разговоре он забывает слова или вставляет их невпопад. Выйдя из дома, он может заблудиться по дороге в магазин, который он посещал всю жизнь.

Пациенту невозможно дать поручение, он способен оставить дома маленького ребенка и уйти гулять, забывает выключить газ и электроприборы. Мыслительные процессы, особенно абстрактные страдают в первую очередь. Примером этого становится утрата способности к счету при операции с деньгами. Человек с сенильной деменцией не может навести порядок, так как не помнит правильно расположение вещей. Он кладет верхнюю одежду в холодильник, а продукты на книжную полку и тут же забывает об этом.

Явным признаком заболевания становится резкая смена настроения. Больной сначала смеется, затем начинает плакать или становится агрессивным, и все это без малейшего повода. Изменения личности проявляются в виде появления подозрительности, постоянного страха, упрямства. Любое новшество человек с деменцией рассматривает как угрозу. Ранее добрый и отзывчивый, пациент становится грубым, эгоистичным, совершает странные поступки, часто проявляет нездоровый интерес к людям противоположного пола намного моложе по возрасту. Некоторые больные полностью утраивают инициативность, выглядят безучастными по отношению к любому событию.

При сенильной деменции наблюдается лабильность пульса и склонность к повышению давления. Кожа становится дряблой, покрывается глубокими морщинами, волосы белеют и выпадают. Такие пациенты обычно выглядят старше своего возраста. Со стороны нервной системы изменения выражаются в обеднении мимической мускулатуры, треморе кистей рук, нарушении походки, она становится неуверенной, передвижение осуществляется мелкими, семенящими шажочками. Смерть наступает в результате присоединившихся соматических патологий на фоне сильного истощения.

Стадии сенильной деменции

По мере прогрессирования сенильной деменции происходит все большее ухудшение состояния. На раннем этапе отмечается изменения характера человека, чаще всего заостряются некоторые негативные черты. Если больной ранее был экономным, то он становится жадным, недоверчивый впадает в паранойяльную подозрительность. Постепенно развиваются качества, которых не было ранее – эгоизм, бездушие к горю других, сужение круга интересов, снижение эмоционального фона.

На стадии легких изменений при сенильной деменции человек утрачивает трудоспособность, но сохраняет понимание наличия у него отклонений и способность к самообслуживанию.

Человек становится угрюмым, неспособным к критической оценке своего состояния. Начинают растормаживаться простые инстинкты, появляется гиперсексуальность. При сенильной депрессии часто отмечается бессонница в ночное время и сонливость днем. При этом по ночам такие люди ходят по дому, начинают готовить еду или передвигать предметы, мешая отдыхать другим. Психическая деятельность распадается, прежде всего пропадает способность к абстрактному мышлению, творческой работе. Теряются навыки, полученные недавно. В то время как умения, которые были закреплены ранее, на начальных этапах сохраняются.

Стадии сенильной деменции

Нарушения запоминания на первых порах проявляются только по отношению к текущим событиям. Человек не в состоянии вспомнить, что он делал и где был сегодня, но прошлую жизнь воспроизводит даже в мелких деталях. Потом ситуация усугубляется, амнезия прогрессирует. Распад опыта происходит в последовательности от сложного к простому.

Поздние стадии сопровождаются нарушением восприятия себя, человек переносится в свою прошлую жизнь, теряя понимание времени и возраста. Он начинает путать своих близких, детей называет братьями, сестрами, старших – родителями, а себя воспринимает ребенком и не узнает своего отражения в зеркале. У больного нередко возникает бред преследования, обкрадывания, он начинает собирать на улице мусор, складывая его дома в укромном месте, бродяжничает.

Тяжелая форма патологии приводит к полной утрате способности к самообслуживанию, отсутствию понимания слов и их смысла. Такому человеку требуется постоянный уход и наблюдение.

Лечение сенильной деменции в Москве препаратами

Сенильная деменция не поддается полному излечению. Но при правильном уходе и своевременной помощи ее прогрессирование можно остановить. Таких пациентов лучше всего оставить дома, так как перемещение в стационар приведет к новому стрессу и сильным переживанием. И это может стать причиной резкого ухудшения состояния. Лечение деменции у стариков проходит таким же образом, что и при других приобретенных видах слабоумия.

Важно, чтобы больной не лежал все время в постели, а принимал участие в обычных домашних делах, в пределах своих возможностей. Если же нельзя обеспечить пациенту надлежащий уход, или его состояние становится крайне тяжелым, его помещают в психиатрическое отделение или интернат, под постоянное наблюдение персонала.

Лечением сенильной деменции занимается врач психиатр. Он же назначает препараты для улучшения качества жизни:

  • ноотропы – повышают адаптацию нервной системы к нагрузкам, улучшают работу мозга и процессы запоминания, снижают потребность тканей к кислороду в условия ишемии;
  • транквилизаторы – снижают тревожность и психическую расторможенность, нормализуют сон;
  • седативные – помогают при легких формах инсомнии, возбуждения, тревожности;
  • антидепрессанты – повышают настроение, позволяют проводить лечение депрессии;
  • нейролептики – применяются для нормализации поведения и устранения выраженной агрессии;
  • витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол – выполняют роль антиоксидантов, улучшают работу нейронов и проводимость в нервных волокнах;
  • симптоматические средства – для улучшения церебрального кровотока, снижения давления, устранения болевого синдрома и проч.

Все препараты должен назначать врач. Специалисты клиники доктора Исаева выбирают индивидуальную схему терапии, с учетом всех особенностей организма человека. Мы используем только сертифицированные и проверенные препараты.

Психотерапия при сенильной деменции

Немаловажную роль играет психотерапия при сенильной деменции. Специалисты оказывают также помощь близким людям, которые постоянно ухаживают за больными, так как их положение является психически неблагоприятным и вызывает дистресс. Обычные муниципальные больницы не предоставляют такую услугу для пожилых людей, как психотерапевтическая поддержка. Скорее всего, это объясняется тем, что престарелые граждане не имеют в обществе социальной значимости.

В нашей клинике доктора Исаева пациенты с сенильной деменцией получают полноценное комплексное лечение, включающее психотерапевтические методики. Это позволяет значительно усилить действие препаратов и снизить скорость прогрессирования слабоумия.

Современные исследования у нас и за рубежом доказывают высокую эффективность работы с психологом и психотерапевтом у больных пожилого возраста. Наиболее успешно в этом случае применяется такая терапия:

  • интерперсональная;
  • когнитивная;
  • поведенческая;
  • аналитическая;
  • психодинамическая.

Качественная психиатрическая помощь при сенильной деменции в обязательном порядке включает в себя работу с психологом. Мнение некоторых специалистов о том, что такой подход не имеет значения, аргументируется тем, что больные не могут общаться и давать обратной связи. Однако, на ранних стадиях заболевания человек еще вполне способен к контакту и откровенному разговору с врачом. Многие из них осознают ненормальность своего состояния и хотят понимать, что с ними происходит. Поэтому все большее количество профессионалов от медицины склоняются к необходимости использования психотерапии как основного метода оказания помощи при сенильной деменции, помогающей адаптироваться человеку к своему состоянию.

В клинике доктора Исаева успешно оказывают помощь больным с сенильной деменцией с помощью подбора специальных методов психотерапии. Она помогает адаптации человека к новым условиям существования, облегчает его состояние и повышает эффективность медикаментозного лечения.

Основной проблемой лечения является возможность дать информацию пациенту о его заболевании. До сих пор идут споры о том, что именно можно рассказывать человеку с таким диагнозом. Но исследования говорят, что большая часть людей желает знать о своей проблеме все, включая прогноз и эффективность проводимого лечения.

Поддерживающая психотерапия влияет положительно на больного, она помогает ему как можно дольше оставаться в сознательном состоянии. Работа со специалистом должна проводиться регулярно, с применением техник, стимулирующих функцию разума, эмоциональное состояние. Психотерапевт дает советы, оказывает человеку недостающее ему внимание, обучает заново самообслуживанию и элементарным бытовым действиям.

Психотерапия при сенильной деменции

Подавление и усмирение в этом случае играют только отрицательную роль. Акцент делается на помощи, подбадривании и поддержке. Психотерапия у больного с сенильной деменцией заключается в замещении недостающих у него психических функций. Индивидуальные занятия осуществляются в виде доверительной беседы, которая помогает повысить самооценку, получить адаптивные навыки. Специалист в этом случае играет роль направляющей силы и активной поддержки. Он позволяет человеку эффективнее справляться с жизненными трудностями и проблемами, улучшить социализацию, устранить беспричинные переживания и нормализовать поведение.

Основными задачами психотерапевта во время лечения пациентов с сенильной деменцией являются:

  • помощь человеку социально и психологически адаптироваться при данном заболевании;
  • восстановление способности решать жизненные задачи;
  • поддержка уверенности в себе;
  • повышение самооценки;
  • подчеркивание достижений и положительных качеств;
  • информирование об особенностях болезни, возможности ее лечения;
  • предупреждение очередного рецидива.

Психологическая помощь родственникам

Родственники пациентов с сенильной депрессией также требуют оказания помощи, поскольку постоянное нахождение с больным влияет на них самым негативным образом. Для улучшения состояния им рекомендуется:

  • чередовать уход и полноценный отдых;
  • менять обстановку в виде выезда на природу, похода в гости;
  • не зацикливаться на проблемах больного, научиться переключаться на позитивные темы.

Специалисты клиники доктора Исаева для оказания психологической помощи близким используют беседы, поясняя и давая советы, как вести себя в сложившейся ситуации, подбадривают, сопереживают.

Врачи дают подробную информацию об особенностях заболевания, позволяют понять стремление больного к изоляции, зацикленность на прошлых воспоминаниях, изменение поведения и отношения к родным. Важно, чтобы к пациенту не относились как к проблеме, в нем следует видеть человека, который не способен позаботиться о себе в силу необратимых процессов.

Вопросы и ответы

Если рассуждать таким образом, то можно прекратить лечение любого хронического заболевания. Даже при условии, что сенильная деменция является необратимым процессом, профессиональная и грамотная помощь на ранней ее стадии позволит на некоторое время болезни получить стабилизацию состояния, устранить или снизить проявления патологии.
На самом деле можно значительно притормозить прогрессирование патологии: нормализовать сон, устранить агрессию и купировать бредовые идеи человека со старческим слабоумием с помощью комплексной и адекватной терапии. При этом как самому пациенту, так и его близким такое изменение улучшает жизни, обеспечивает относительную автономность.
При правильно организованной комплексной терапии и грамотному уходу за пожилым пациентом с деменцией есть возможность устранить многие ее проявления и на длительное время достичь относительной ремиссии, и продлить годы жизни. На более поздних этапах терапия помогает снизить страдания больного, нормализовать поведение и купировать острые психотические проявления. Обращение в нашу клинику позволит сохранить здоровье и силы также и родственникам, которые вынуждены ухаживать за пациентом.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+ 7 (495) 795-00-66
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43