Живая презентация
наших возможностей
Решите проблему зависимости кардинально!
Узнайте как - бесплатно!
+7 495 121-33-14
г. Москва, ул. Бабаевская, д.6
Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Расстройства аутистического спектра

Расстройства аутистического спектра

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.


Тем более, необходимо звонить, если нужна
СКОРАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ




Медицинская информация достоверна

Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович

 
 
Расстройства аутистического спектра представляют собой большую группу клинически неоднородных состояний, которым присущи сложности с общением и социальным взаимодействием, и характерен стереотипный набор занятий. Симптоматика заключается в невозможности поддерживать межличностную коммуникацию, узком круге интересов и совершении однообразных действий. Пациенты в спектре демонстрируют весь диапазон интеллекта и языковых способностей.

Поведенческая картина детей с РАС крайне своеобразна, что становится особенно заметно в период социализации (детский сад, школа). Такой ребенок на эмоциональном уровне не готов гибко реагировать на перемены и подстраиваться под них, что приводит к непредсказуемым реакциям и сложностям в дальнейшей социализации. Большинство проблем в будущем можно предотвратить, если родители признают особый психический статус своего малыша и обратятся за помощью и поддержкой к специалистам клиники неврозов доктора Исаева.

В будущем ребенок с РАС может столкнуться с опасными последствиями своего особого состояния: буллинг, социальная изоляция, тревожность, нарастание страхов, формирование патологических черт личности, депрессия и даже суицидальные мысли.
 

Повторение чужих слов и фраз
Трудности в общении с другими людьми
Может избегать обьятий
Неуместный смех или хихиканье
Необычные и однообразные игры.
Неровность в физических и вербальных навыках
Трудности в выражении потребностей.
Может использовать жесты
Настаивает на однообразии
Вращение предметов или вращение на месте
Может избегать контакты глазами
Необычная привязанность к предметам
Повышенная реакция на звуки или отсутствие реакции
Может предпочитать одиночество
Отсутствие чувства опасности
Пониженная чувствительность к боли

 
 

Общие сведения

До 2022 года Международная классификация болезней включала расстройства аутистического спектра в рубрику общих расстройств развития, а сегодня согласно МКБ-11 это отдельная диагностическая единица в разделе нарушений нейропсихического развития. Распространенность РАС среди детей достигает 1% с тенденцией на увеличение. Симптомы впервые проявляются с младенчества до 3-х лет, сохраняясь в подростковом и взрослом возрасте. Это сложное неврологическое расстройство, объединяющее аутизм, синдром Аспергера и другие первазивные нарушения развития.
 

Причины РАС

РАС относится к группе заболеваний с многофакторной этиологией. В частности, не вызывают сомнений:

  • Генетический фактор – большинство исследований подтверждают, что аутистические расстройства обусловлены наследственностью. Выявлено более сотни генов, ассоциированных с РАС, но вопросы механизмов передачи от родителей к детям пока остаются дискуссионными.
  • Фактор среды– установлена связь между появлением расстройства аутистического спектра у ребенка и пренатальными вредностями (гестоз, недоношенность плода, прием вальпроевой кислоты во время беременности).

 
К другим факторам, влияющим на вероятность РАС, относятся:

  • пол – аутистическим патологиям более подвержены мальчики (гендерное соотношение 4:1);
  • возраст родителей – риск возрастает, если матери на момент зачатия более 40 и менее 18 лет, а отцу более 50 лет;
  • болезни обмена и хромосомные патологии – аутистические расстройства связывают с синдромом Дауна, наследственным нарушением аминокислотного обмена, синдромом Ретта, «синдромом счастливой куклы» (синдром Ангельмана).

 

Патогенез

Большинство теорий указывает на связь РАС с нарушением процесса созревания ЦНС, что ведет к искажению развития психических функций. Приводятся данные об изменениях в миграции нейронов в поздней беременности, что приводит к сбоям в зонах головного мозга, влияющих на взаимодействие. Также есть исследования о нарушениях в работе нейромедиаторов, приводящих к дисбалансу процессов возбуждения и торможения.

Нужно отметить, что расстройства аутистического спектра зачастую сопровождаются другими патологиями, составляющими иногда основную проблему. Например, согласно исследованиям, 30% пациентов с синдромом РАС имеют заболевания ЖКТ, и столько же страдают эпилепсией.
 

Классификация

Согласно МКБ-11 расстройства аутистического спектра классифицируется на 8 подтипов по принципу присутствия либо отсутствия у пациента расстройства интеллектуальных функций и способности использовать речь как средство выражения собственных желаний и потребностей. РАС может быть диагностировано как при наличии расстройства интеллекта и нарушения функциональных языковых способностей, так и при отсутствии одного или обоих диагностических признаков. В классификацию входят неуточненное и уточненное расстройство аутистического спектра.

Кроме того, исследователи выделяют три уровня тяжести РАС:

  1. Легкая потребность в поддержке – пациенту сложно построить диалог с окружающими, он может демонстрировать сниженный интерес к социальному взаимодействию, имеет проблемы при переходе от одного вида деятельности к другой.
  2. Потребность в значительной поддержке – человек испытывает выраженные затруднения в общении даже в условиях поддержки, может неадекватно реагировать на социальные инициативы, негибок в поведении, сложно адаптируется к переменам, демонстрирует заметный уровень стресса при смене деятельности.
  3. Потребность в очень значительной поддержке – у пациента тяжелые нарушения коммуникаций, минимальная реакция на социальные инициативы, серьезные трудности с адаптацией к изменениям, стереотипии (повторяющиеся формы поведения), сильный стресс на фоне переключения внимания.

 
Известны случаи, когда детей с РАС ошибочно признавали умственно отсталыми. Позже выяснялось, что пациенты были «высоко функциональны» – обладали развитым воображением и интеллектом. Поэтому по отношению к расстройствам аутистического спектра врачи пользуются терминологией «нуждается или нет в регулярной поддержке».
 

Симптомы РАС

Симптомы РАС значительно варьируются в зависимости от тяжести расстройства. Симптоматика даже может остаться незамеченной у маленьких детей с легким аутизмом или пациентов с менее выраженными нарушениями до тех пор, пока социальные требования не превысят ограниченные возможности. Можно выделить следующие первичные симптомы:

  • отсутствие отдельных слов в речи до 1,5 лет;
  • замкнутость;
  • проблема самоидентификации (ребенок не отвечает на вопрос «Как тебя зовут?»);
  • отсутствие зрительного контакта (ребенок не смотрит в глаза, когда с ним разговаривают);
  • отсутствие социальной отзывчивости (не улыбается в ответ);
  • большое количество времени ребенок проводит с игрушками, предметами;
  • отсутствие патологической реакции на раздражители (яркий свет, резкий звук).

 
Более поздние симптомы расстройства аутистического спектра:

  • сложности с коммуникацией в социальной группе (неумение заводить друзей);
  • проявление вербальной стереотипии в сложных поступках (бег по кругу, монотонные повторения действий, со временем формируются так называемые ритуалы);
  • присоединение словесной стереотипии (бессмысленное многократное повторение слов, окончаний фраз);
  • появление нарушений в двигательной сфере (шаткая походка, плохая координация);
  • взрослые пациенты и подростки с РАС склонны к тревожности и депрессии.

Стереотипия – это устойчивое не имеющее цели повторение движений, фраз, слов, характерное для симптоматики при аутистических расстройствах.
 

Осложнения

Пациентам с РАС необходимо внимание специалистов и поддержка близких. Без специальных развивающих программ и грамотной реабилитации качество жизни страдает: дети не оканчивают школу, не умеют взаимодействовать в социуме, испытывают большие затруднения при использовании системы жестов и прочих техник коммуникации, поэтому нуждаются в постороннем уходе. Без коррекции симптомы неврологического характера могут приводить к травматизации.
 

Диагностика

Расстройство аутистического спектра у детей и взрослых определяется в ходе процедуры диагностики, проводимой врачом-психиатром. Диагноз может быть поставлен уже на этапе оценки реакций  ребенка и его способностей поддерживать контакт, а также беседы с родителями и сбора анамнеза. Для подтверждения диагноза РАС обязательна консультация детского невролога, используется психологическое тестирование, оценка когнитивных навыков. Результатом диагностики должно быть подтверждение либо опровержение присутствия следующих критериев:

  • ранний дебют расстройства при условии соответствующей среды;
  • дефицит коммуникации;
  • стереотипии;
  • снижение уровня адаптации.

 

Лечение РАС

Методы лечения расстройства аутистического спектра у детей в большей степени немедикаментозны. В клинике доктора Исаева с такими пациентами работают при помощи техник поведенческого, образовательного, физиотерапевтического и психологического вмешательства. Фармакологическое лечение по отношению к взрослым пациентам может быть рассмотрено лишь после того, как были исключены возможные сопутствующие проблемы, не относящиеся к психическим расстройствам (эпилепсия, болевой синдром). Комплексная программа лечения составляется индивидуально, с учетом результатов полноценной диагностики. Чтобы выявить форму расстройства, своевременно начать интенсивную терапию и реабилитацию, и в итоге победить РАС, обратитесь в наш центр:
+7 (495) 367-30-99
 
 

Вопросы и ответы

У юных пациентов с РАС, как правило, много сильных сторон и, соответственно, потенциальных возможностей, – в дополнение ко всем трудностями, с которыми они сталкиваются. Последние исследования показывают, что половина таких детей имеют интеллект выше среднего. Но родители должны понимать, что без грамотно организованной коррекции потенциал может остаться нераскрытым, а проблемы с адаптацией в социальной среде нарастать. Обратитесь за помощью в клинику Исаева.
Поскольку главную роль играет наследственный фактор, а экзогенные причины лишь предположительны, профилактики РАС нет. Если ваш малыш входит в группу риска, пройдите обследование на задержку развития. Узнать периоды проведения скринингового тестирования можно позвонив на горячую линию нашего центра.
В центре Исаева все программы реабилитации по любому направлению заболеваний разрабатываются индивидуально. Комплексный подход используется как при реабилитации зависимых пациентов, и так и для пациентов с психическими и неврологическими нарушениями. Реабилитация РАС предполагает три направления: двигательное, логопедическое и психотерапевтическое. Работа всех специалистов направлена на то, чтобы ребенок раскрыл свой потенциал и смог начать взаимодействовать с окружающим миром.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Одна неделя стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 367-30-99
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99

Перейти к верхней панели