Расстройства аутистического спектра объединяют в себе группу патологий, для которых типичны сложности в социальном взаимодействии и коммуникации. В категорию РАС входят все виды нарушений аутистического спектра, синдром Аспергера, ряд патологий нейроразвития. Каждое состояние имеет собственные отличные черты и признаки. Специалисты клиники доктора Исаева занимаются реабилитацией и лечением аутизма у подростков и взрослых посредством мультидисциплинарного подхода, включающего в себя всестороннее психолого-педагогическое сопровождение и отработку поставленных навыков на групповых и индивидуальных занятиях.
Центр реабилитации аутизма – это современное терапевтическо-реабилитационное учреждение, где используются новейшие научно обоснованные методы реабилитологии, признанные во всем мире.
Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
По данным эпидемиологической статистики, частота расстройств аутистического спектра неуклонно растет во всем мире на протяжении последних десятилетий. Исследования последних лет сообщают, что 54-70% больных аутизмом страдают как минимум одним психическим расстройством. Так, лечение СДВГ необходимо у 30-61%, симптомы тревожного расстройства у 11-42%, симптомы депрессии у 26% взрослых и 7% несовершеннолетних, симптомы шизофрении у 4-35%, необходимость в лечении биполярного расстройства у 6-27% пациентов с РАС. Согласно призыву ВОЗ, который содержится в резолюции о совместных усилиях государств-членов Всемирной ассамблеи здравоохранения, комплексная психическая реабилитация лиц с аутизмом должна быть включена в глобальный план действий более 60 стран в области психического здоровья граждан.
Краткие сведения о лечении расстройства аутистического спектра у взрослых
Высокофункциональные люди в спектре аутизма могут не нуждаться в лечении
Лечение помогает улучшить навыки передвижения по миру
Может включать медикаментозное лечение, обучение социальным навыкам, логопедию
Взрослые с аутизмом могут претендовать на государственные и федеральные службы
Признаки и проявления аутизма
Для аутистического расстройства характерны шаблонность интересов и поведения на фоне проблем в общении с окружающим миром. Пациентам-аутистам сложно продуктивно контактировать во всех социальных группах. У них присутствуют нарушения речи и моторики, коммуникативные отклонения невербального характера. В детском возрасте такие пациенты не умеют заводить друзей, не вовлекаются в коллективные игры. По мере взросления расстройство затрудняет установление отношений и романтических связей. В тяжелых случаях аутисты имеют речевые нарушения, интеллектуальные расстройства. В наиболее тяжелом варианте наблюдаются проявление кататонического состояния (ступор и полное отсутствие речи).
Симптомы
Расстройство дебютирует в раннем периоде, но при слабо выраженной симптоматике аутизм может диагностироваться в подростковом возрасте, когда ограниченные возможности аутиста сталкиваются социальными требованиями. Симптомы аутизма по мере взросления:
ребенок не улыбается, избегает визуального контакта, более охотно фиксируется на неживых предметах;
у детей-аутистов отсутствует реакция на собственное имя, они позже сверстников начинают произносить слова, не используют жестикуляцию;
внимание аутистов сфокусировано на деталях: в детстве они играют в игры без сюжетной основы и часто используют неигровые предметы, с возрастом ярче проявляются типичные для аутизма стереотипии (повторяющееся поведение, движения);
примерно у трети пациентов может наблюдаться аутоагрессия, реже – агрессия к окружающим;
аутисты остро воспринимают запахи, резкие звуки;
резкие сенсорные стимулы могут спровоцировать сильный стресс, при этом некоторые пациенты малочувствительны к боли, экстремальным температурам;
взрослые и подростки с аутизмом склонны к тревоге, депрессивным состояниям, проявлению признаков синдрома СДВГ.
Аутистическое расстройство проявляется очень по-разному. Каждый клинический случай индивидуален и требует соответствующего подхода. Центр реабилитации аутизма доктора Исаева предлагает гибкие реабилитационные программы, которые составляются персонально с учетом симптомов и особенностей каждого участника.
Наши преимущества
Высокая квалификация специалистов
Более 200 сертифицированных профессионалов со стажем от 10 лет
Круглосуточный выезд на дом
Звоните в любое время и наши специалисты помогут вам
Полная анонимность
Гарантируем полную конфиденциальность, пациентов не ставят на диспансерный учет
Программа "Двойной диагноз"
Комплексное лечение зависимости и психического расстройства
VIP отделение
Повышенный уровень комфорта и полное уединение
Три группы симптомов РАС (триада Лорны Уинг)
Качественные нарушения социального взаимодействия
Качественные нарушения общения
Специфические интересы и стереотипное поведение
Диагностика и лечение
В отделении реабилитации аутизма (Москва) диагностика и лечение проводятся в соответствии с мировыми стандартами ведения пациентов с РАС. В соответствии с результатами комплексной диагностики составляется индивидуальный план реабилитационных мероприятий и терапии.
Диагностика осуществляется врачом-психиатром с учетом данных клинического обследования в тандеме с неврологом и специалистом по психологическому тестированию. Диагноз может считаться подтвержденным, если комплексное обследование выявит следующие критерии:
дефицит социального взаимодействия
(отсутствие эмоциональной взаимности, недостаток невербальных средств коммуникации);
наличие стереотипий
(в поведении прослеживаются повторяющиеся элементы, риуталы, присутствует неадекватная реакция на сенсорные стимулы, ригидность поведения);
сложности адаптации
(в школе, семье, профессиональной деятельности).
В ряде случаев расстройство может сочетаться с умственной отсталостью, но схемы коррекции и реабилитации аутизма и недоразвития психики с выраженной недостаточностью интеллекта существенно различаются, поэтому при диагностическом поиске важно разграничивать эти патологии.
При наличии тяжелых проявлений в поведении (агрессии, опасных ритуалов, самоповреждающего поведения) может быть рекомендовано лечение препаратами. При выраженной поведенческой симптоматике назначаются антипсихотические средства. Для стабилизации состояния при аффективных проявлениях могут быть рекомендованы антидепрессанты и легкие седативные средства. При этом, несмотря на признание допустимости медикаментозных мер, ведущий метод терапии аутизма – реабилитация.
Для подростков и взрослых под эгидой клиники доктора Исаева действуют несколько реабилитационных центров. В их числе РЦ «Не-Зависимость», специалисты которого на протяжении 13 лет помогают людям побороть различные виды зависимости. Также успешно реализуется уникальный проект РН «Двойной диагноз», который ведет успешную работу с пациентами и семейной системой, помогает преодолевать страхи, восстанавливая личностный и социальный статус людей с двойным диагнозом. Программы реабилитации включают в себя новейшие достижения в области когнитивно-поведенческой и психодинамической терапии, психологического совершенствования пациентов с раскрытием потенциала каждого участника. Мы руководствуемся актальными данными доказательной реабилитологии, что помогает нам оказывать эффектную помощь и достигать высоких результатов по продолжительности ремиссии.
Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
Современные препараты, новейшие технологии и методики
Выезд в любой район Московского региона
Врачи окажут экстренную помощь на дому или госпитализируют в клинику
Комфортный стационар и внимательный персонал
Постоянный мониторинг психоэмоционального и физического состояния
Специалисты
С пациентами, страдающими РАС, всепроникающей задержкой развития и другими расстройствами нейроразвития, работают опытные специалисты:
врач-реабилитолог
отслеживает неврологическое и ортопедическое состояние, дает рекомендации по физическим нагрузкам, назначает физиопроцедуры;
психолог
специализирующийся на поведенческих нарушениях – помогает развить навыки коммуникации и взаимодействия в социальной группе;
нейропсихолог
помогает развить память, внимание и другие когнитивные возможности, недостаток которых наблюдается при РАС;
консультативный психолог
специализирующийся на работе с семейной системой – работает с близкими пациента, помогает преодолеть стресс, тревожность, моральную усталость;
специалист по АВА-терапии
(прикладной анализ поведения) – применяет интенсивную методику, основанную на поэтапной модификации навыков аутиста, учит продуктивно взаимодействовать с социумом;
специалист по сенсорной интеграции
участвует в диагностике нарушений, разрабатывает программу интервенции для работы с сенсорной системой;
эрготерапевт
занимается развитием психомоторной координации, помогает приобрести навыки, необходимые для адаптации в среде;
специалист по движению (подростковый физиотерапевт)
занимается улучшением двигательного развития.
Совокупность подходов и прогресс отслеживает индивидуальный куратор реабилитационной программы. После грамотно организованной программы реабилитации аутизма неосложненного умственной отсталостью, наступает ремиссия, симптомы становятся менее выраженными или незаметными. Если вам необходима помощь или вы хотите подтвердить диагноз аутизм, центры реабилитации в Москве к вашим услугам. Звоните по номеру +7 (495) 367-30-99 или заполните удобную форму обратной связи.
Часто задаваемые вопросы
Как отличить аутизм от олигофрении?
Аутизм характеризуется типичной триадой (сложности социального взаимодействия, стереотипии, нежелание общаться), а задержка психического развития и УО (термин олигофрения сегодня практически не употребляется) выражаются в замедлении и остановке интеллектуального развития. Однако умственная отсталость нередко сочетается с аутистическими нарушениями, поэтому важна полноценная диагностика.
Зачем нужна работа с семьей аутиста?
Случается так, что по окончании программы реабилитации аутизма в центре приобретенные пациентом навыки распадаются из-за влияния семейных паттернов. Психологическая работа с близкими позволяет дать нужные установки и решить данную проблему.
Если аутизм считается неизлечимым, какова цель терапии?
Ключевая цель лечения и реабилитации – сформировать навыки для комфортного и самостоятельного функционирования, как в быту, так и в социальных группах. Клиника РАС многообразна, поэтому программа терапевтических мероприятий составляется индивидуально. Прогностические моменты можно обсуждать уже на промежуточном этапе реабилитации.
Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
Лечение навязчивых состояний в Москве является приоритетным направлением в терапии неврозов, так как данный тип пограничного расстройства встречается часто, особенно среди жителей крупных городов самых разных…
В отдельную категорию психических нарушений выделяют расстройства речи. Они представляют собой не только проблемы с вербальной коммуникацией у пациента, но и патологии в речевой моторике и других смежных областях…