Проверял Шайдуллин Ренат Флюрови
Эпилепсия у детей 一 хроническая церебральная патология, проявляющаяся приступами судорог или бессудорожными кризами в связи с избыточной электрической активностью клеток головного мозга.
По данным статистики, эпилепсией страдает от 1 до 5% детей. Примерно у 75% взрослых, страдающих эпилепсией, первый эпизод болезни проявился в детском или в подростковом возрасте.
Развитие патологии у детей связано с повышенной возбудимостью нейронов головного мозга, которая физиологически обусловлена возрастом. Толчком к возникновению эпилепсии могут стать наследственные факторы или приобретенные органические поражения головного мозга.
Выделяют несколько форм эпилепсии у детей:
Клиническое проявление болезни отличается широким спектром неврологических симптомов. Как правило, перед эпизодом приступа отмечаются те или иные его предвестники 一 раздражительность, тревожность, головная боль и ауры 一 субъективные ощущения в виде зрительных, слуховых, осязательных иллюзий (звон в ушах, “вспышки”, “разряд” и др.).
Генерализованные, или “большие”, эпилептические приступы могут протекать со следующими проявлениями:
“Малые” приступы (абсансы) могут проявляться следующим образом:
Иногда эпилептические приступы сопровождаются специфическими субъективными ощущениями (зрительными, тактильными, слуховыми, вкусовыми), болями в животе, тошнотой, учащенным сердцебиением, гипертермией, расстройствами психики.
Эпилепсия – крайне тяжелая патология, требующая серьезной терапии квалифицированными специалистами. При первичном появлении признаков эпилептического приступа необходимо срочно вызвать скорую помощь – промедление может стать фатальным.
1. Не паникуйте
Вы берете на себя ответственность за здоровье другого человека, а поэтому обязаны сохранять спокойствие и ясный ум
2. Будьте рядом
Будьте рядом на протяжении припадка. Когда все закончится, успокойте человека и помогите ему прийти в себя
3. Обеспечьте безопасность
Проследите, чтобы жертве приступа ничего не угрожало (транспорт, пешеходы)
4. Засеките время
Обязательно засеките время начала приступа
5. Правильное положение
Опустите больного на землю и подложите ему что-нибудь мягкое под голову
6. Осторожно с судорогами
Не удерживайте жертву в неподвижном состоянии, чтобы оставить судороги. Мышцы это не расслабит, но запросто может стать причиной травм.
7. Не пытайтесь разжать челюсть
Не пытайтесь разжать человеку челюсти и поместить между ними какие-то твёрдые предметы: есть риск, что он или случайно укусит вас, или раскрошит себе зубы
8. Ещё раз проверьте время
Если припадок длиться больше пяти минут, звоните в скорую помощь
9. Проверьте дыхательные пути
Как припадок прекратился, переверните человека набок. Проверьте дыхательные пути. Если ему все ещё сложно дышать, вызывайте скорую
10. Не оставляйте человека одного
Если он поранился или за первым приступом сразу же следует повторный, срочно обратитесь к врачу
При отсутствии адекватной терапии и контроля со стороны профильных специалистов эпилепсия у детей может приводить к тяжелым осложнениям в виде выраженных психических отклонений, деградации умственных способностей, развития синдрома гиперактивности и дефицита внимания, отставания в учебе, неадекватного поведения и т.д.
Чем раньше будет начато лечение эпилепсии, тем выше шансы на восстановление нарушенных функций у ребенка. При тяжелом эпилептическом приступе необходимо срочно вызвать скорую помощь или специализированную медицинскую бригаду на дом.
Клиника доктора Исаева предлагает услугу срочного выезда на дом врачебной бригады. Наши специалисты имеют при себе все необходимое для оказания экстренной медицинской помощи при эпилепсии у детей. При необходимости будут проведены реанимационные мероприятия и пациент будет госпитализирован в собственный стационар клиники для лечения и реабилитации.
Заболевание диагностируют с помощью опроса, осмотра, лабораторных и инструментальных исследований (электроэнцефалограмма, рентгенография головного мозга, МРТ, КТ и др.).
Лечение эпилепсии у детей предполагает применение противосудорожных фармакопрепаратов, психотропных лекарственных средств, иногда 一 гормональную, иммунотерапию в зависимости от ответа организма на лечение. Применяется психотерапия и другие методы немедикаментозного воздействия.
Своевременно начатое и правильно подобранное лечение в большинстве случаев помогают добиться полного контроля над эпилептическими приступами. Постоянный прием антиконвульсантов и других назначенных препаратов, а также соблюдение рекомендованного режима помогают избежать проявлений эпилепсии и позволяют ребенку вести обычный образ жизни.
При достижении долгосрочной ремиссии (3-4 года) и отсутствии проявлений патологии прием антиконвульсантов отменяется. В 60% случаев рецидивов болезни не наблюдается.
В клинике доктора Исаева лечение эпилепсии у детей проводится с помощью современных методов, доказавших свою высокую эффективность и безопасность. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня с огромным опытом в сфере неврологии, психиатрии и других смежных профилей. В штате клиники присутствует профильный врач – эпилептолог.
Прекрасное оснащение клиники современным оборудованием и комфортными палатами, применение передовых терапевтических методик, исключительный профессионализм врачей и индивидуальный подход к каждому пациенту позволяют нам добиваться отличных результатов даже в сложных клинических случаях.
Реабилитация при эпилепсии у детей позволяет закрепить результаты, достигнутые основным лечением. Применение комплекса разных методик (физиопроцедуры, ЛФК, массаж и другие мануальные методы, психотерапия и т.д.) позволяет стабилизировать функции головного мозга и ЦНС, предотвратить рецидивирование болезни и добиться стойкой ремиссии.
При условии регулярного прохождения реабилитационных курсов шансы на избавление от эпилептических припадков, сохранение достаточного уровня когнитивных, неврологических и психических функций высоки. Это позволяет вести ребенку обычный образ жизни, дает возможность успевать в учебе наравне с остальными детьми и нормально адаптироваться в социуме.
При разработке реабилитационных программ мы используем комплексный интегративный подход. Это позволяет эффективно воздействовать на все сферы, от которых зависит выздоровление ребенка при эпилепсии.
Занятия с детьми проводятся как коллективно, так и индивидуально. Подбор наиболее оптимальных методик для каждого пациента производится отдельно с учетом тяжести и проявлений заболевания, длительности его течения, причин возникновения, возраста ребенка, уровня его социальной адаптации, когнитивной деятельности и т.д.
Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой.
У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99