Живая презентация
наших возможностей
Решите проблему зависимости кардинально!
Узнайте как - бесплатно!
+7 495 121-33-14
Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний


Медицинская информация достоверна

Проверял Шайдуллин Ренат Флюрови

Тревожные расстройства

Тревожные расстройства (ТР) 一 это группа психических нарушений, сопровождающихся перманентным повышенным чувством тревоги и страха, чрезмерной чувствительностью к оцениванию со стороны окружающих, боязнью социальных контактов из страха быть отвергнутым или униженным.

В эту группу входят генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное, посттравматическое стрессовое, фобические и панические расстройства, агорафобия и др.

Стоит выделить отличие тревоги от страха: в первом случае человеку может быть сложно сразу определить конкретную причину беспокойства, оно может касаться будущего в целом и носить неясный характер. Страх же, как правило, возникает по поводу конкретных событий, происходящих в настоящем и оцененных как реальная или потенциальная угроза.

В большинстве случаев тревожные расстройства развиваются и манифестируют в подростковом или молодом возрасте (до 25 лет), часто сохраняясь в течение всей жизни или затихая и обостряясь в стрессовые периоды.

По статистике, тревожными расстройствами страдает около 12% населения, около 30% испытывает его признаки в определенные периоды своей жизни. У женщин патология встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Во многих случаях ТР сочетаются с другими психическими нарушениями 一 депрессией, пограничным расстройством личности, социофобией и т.д.

Причины развития

Тревожные расстройства развиваются под влиянием целого ряда факторов, среди которых основные 一 наследственная предрасположенность (наличие определенных черт характера и особенностей темперамента) и психологический микроклимат домашней обстановки, в которой проходили детство и юность пациента.

Наиболее распространенные предрасполагающие факторы:

  • чрезмерно авторитарный, жесткий, критикующий стиль воспитания в семье;
  • неприятие и отвержение со стороны значимых лиц (родителей) в детстве в сочетании с болезненно прочным слиянием между ребенком и родителями;
  • недостаток эмоциональной близости, проявлений ласки, одобрения в детстве и юношестве;
  • чрезмерная требовательность, завышенные ожидания, “условная” любовь со стороны взрослых;
  • жестокое обращение в детстве, эмоциональное, сексуальное или физическое насилие;
  • неблагополучие семейной обстановки, бедность;
  • повышенная ранимость, застенчивость, робость как черты характера.

Кроме того, способствовать развитию тревожных расстройств или усугублять их симптомы могут следующие факторы:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • заболевания сердца;
  • употребление алкоголя и наркотиков;
  • бесконтрольный прием психотропных препаратов;
  • злоупотребление кофеином;
  • хронические соматические заболевания;
  • затяжные стрессы.

Симптомы тревожного расстройства личности

Тревожные расстройства в своем клиническом проявлении имеют определенные типичные черты:

  • избегание социальных контактов и активности;
  • чрезмерная робость, стеснительность, страх негативной оценки со стороны других людей;
  • преувеличение значимости посторонних оценок и критики, мнения окружающих;
  • стремление к одиночеству, социальной изоляции, уединенному времяпрепровождению не из-за отсутствия потребности в общении с людьми, а из-за страха их отвержения, негативного отношения;
  • отсутствие дружеских отношений, коммуникаций со сверстниками наряду с высокой потребностью в эмоциональной близости со значимыми людьми, которая может быть удовлетворена лишь в очень бережной, щадящей атмосфере безусловного принятия и одобрения;
  • чрезмерная чувствительность к любым отрицательным коммуникативным сигналам, которые воспринимаются преувеличенно негативными и отвергающими;
  • трудности в профессиональной самореализации из-за социальной неопытности, неумения выстраивать отношения с коллективом, боязни руководить, принимать ответственные решения и отстаивать собственное мнение.

Тревожные расстройства проявляются и на физическом уровне:

  • панические атаки, выраженное беспокойство и постоянное внутреннее напряжение;
  • бессонница;
  • трудности в сохранении покоя и неподвижности тела;
  • явления гиперестезии, повышенное потоотделение;
  • частый пульс, нарушения дыхания (ощущение нехватки воздуха, одышка во время приступов волнения или панических атак);
  • тошнота, боли в животе разной локализации, диарея (“медвежья болезнь”) во время приступов страха;
  • мышечное напряжение во всем теле или его отдельных участках;
  • головные боли, головокружение.

Диагностика

Тревожные расстройства диагностирует врач-психиатр на основании беседы с пациентом, клинического наблюдения, психологического тестирования. При этом ТР следует отличать от других психических расстройств, сопровождающихся тревогой: социофобии, пограничного, зависимого расстройства личности, шизоидной, истерической психопатии и др.

Пациенты с тревожными расстройствами нуждаются в квалифицированной помощи специалистов-психиатров, психотерапевтов, клинических психологов. При отсутствии лечения патология может усугубляться, значительно ухудшая качество жизни больных и приводя к развитию тяжелых депрессивных, фобических состояний, полной социальной изоляции, а зачастую и к попыткам суицида.

Лечение

Лечение тревожных расстройств предполагает применение комплекса психотерапевтических методик (гештальт-, когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ и др.) в сочетании с медикаментозной коррекцией (назначение седативных средств, транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов и др.).

В клинике доктора Исаева лечение тревожных расстройств проводится с помощью современных высокоэффективных методов, зарекомендовавших себя как в нашей стране, так и за рубежом. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в области психиатрии, психотерапии, клинической психологии и других смежных дисциплин.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Как показывает наша практика, при своевременном начале терапии, активном внутреннем настрое и готовности пациента к работе над собой тревожные расстройства достаточно хорошо поддаются устранению, уровень социальной активности и качество жизни больных существенно повышаются.

Реабилитация

Неотъемлемым этапом терапии тревожных расстройств является реабилитация. Она помогает пациентам освоить навыки успешной коммуникации с людьми и социальной адаптации, позволяет трансформировать внутреннее состояние больных таким образом, чтобы облегчить установление межличностных контактов, выполнение социальных ролей, профессиональную самореализацию.

В нашей клинике реабилитационные программы создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

Важное значение в выздоровлении пациентов имеет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение единого режима и распорядка дня, совместный труд и посещение мотивационных, обучающих, психотерапевтических занятий помогают им освоить необходимые навыки социализации, выработать новые адаптивные паттерны поведения и механизмы защиты от стрессов при решении жизненных задач, научиться выстраивать контакты с окружающими и эффективно взаимодействовать с обществом.

Занятия с пациентами проводятся как в коллективной, так и в индивидуальной форме. Реабилитационная программа и методики подбираются в каждом случае индивидуально с учетом тяжести расстройства, особенностей темперамента больного, его семейной и личной истории, уровня социальной адаптации и т.д.

Важно понимать, что огромная доля успеха в терапии принадлежит усилиям самого пациента и его готовности делать конкретные шаги к выздоровлению. Наша задача обучить его эмоциональной саморегуляции и работе над собой, помочь трансформировать внутренние негативные установки и убеждения, заменить патологические стереотипы поведения продуктивными и здоровыми, освоить необходимые коммуникативные навыки, а также обеспечить всестороннюю, конструктивную психологическую поддержку во время лечения.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону 8 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!

Вопросы и ответы

Каковы прогнозы при тревожных расстройствах?

При вовремя начатой терапии и внутренней готовности пациента к активной работе над собой прогноз благоприятный. В 80% случаев пациенты, прошедшие терапию и реабилитацию, значительно улучшают свое психоэмоциональное состояние и уровень социальной адаптации, легче сходятся с людьми и устанавливают необходимые контакты, качество их жизни существенно повышается во многих сферах (работа, семья, здоровье, дружба).

При наличии тяжелых сопутствующих психопатологий и позднем начале терапии прогнозы могут ухудшаться. Тем не менее, и в этих случаях лечение и реабилитация существенно снижают риски тяжелых негативных последствий (суицид, глубокие депрессии, полная социальная изоляция) и улучшают состояние больных.

Придется ли стать на учет в ПНД, если обратиться к вам?

Нет, мы оказываем услуги лечения полностью анонимно, поэтому на учет становиться не придется. Со всеми пациентами мы заключаем договор о строгом соблюдении всех требований конфиденциальности, согласно которым никакие данные о их болезни не разглашаются третьим сторонам.

Обязательно ли проходить реабилитацию?

Да, она позволяет закрепить результаты, достигнутые терапией, и улучшить социальные навыки пациентов 一 а это одна из главных составляющих лечения тревожных расстройств.

Сколько длится реабилитация?

Ее сроки в каждом случае могут различаться 一 в зависимости от тяжести и давности расстройства, соматического и психоэмоционального статуса больного, уровня его социальной адаптации, семейных отношений, состояния эмоционально-волевой сферы, черт характера и т.д. В целом реабилитация может длиться от 3-х месяцев и более.

Что делать, если не получается уговорить близкого пройти лечение?

Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего психолога-консультанта. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему решиться на лечение.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 367-30-99
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99