Проверял Шайдуллин Ренат Флюрови
Тревожные расстройства (ТР) 一 это группа психических нарушений, сопровождающихся перманентным повышенным чувством тревоги и страха, чрезмерной чувствительностью к оцениванию со стороны окружающих, боязнью социальных контактов из страха быть отвергнутым или униженным.
В эту группу входят генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное, посттравматическое стрессовое, фобические и панические расстройства, агорафобия и др.
Стоит выделить отличие тревоги от страха: в первом случае человеку может быть сложно сразу определить конкретную причину беспокойства, оно может касаться будущего в целом и носить неясный характер. Страх же, как правило, возникает по поводу конкретных событий, происходящих в настоящем и оцененных как реальная или потенциальная угроза.
По статистике, тревожными расстройствами страдает около 12% населения, около 30% испытывает его признаки в определенные периоды своей жизни. У женщин патология встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Во многих случаях ТР сочетаются с другими психическими нарушениями 一 депрессией, пограничным расстройством личности, социофобией и т.д.
Тревожные расстройства развиваются под влиянием целого ряда факторов, среди которых основные 一 наследственная предрасположенность (наличие определенных черт характера и особенностей темперамента) и психологический микроклимат домашней обстановки, в которой проходили детство и юность пациента.
Наиболее распространенные предрасполагающие факторы:
Кроме того, способствовать развитию тревожных расстройств или усугублять их симптомы могут следующие факторы:
Тревожные расстройства в своем клиническом проявлении имеют определенные типичные черты:
Тревожные расстройства проявляются и на физическом уровне:
Для диагностики тревожного расстройства требуется консультация врача-психиатра. Диагноз ставится на основании беседы с пациентом, клинического наблюдения, психологического тестирования. При этом ТР следует отличать от других психических расстройств, сопровождающихся тревогой: социофобии, пограничного, зависимого расстройства личности, шизоидной, истерической психопатии и др.
Пациенты с тревожными расстройствами нуждаются в квалифицированной помощи специалистов-психиатров, психотерапевтов, клинических психологов. При отсутствии лечения патология может усугубляться, значительно ухудшая качество жизни больных и приводя к развитию тяжелых депрессивных, фобических состояний, полной социальной изоляции, а зачастую 一 и к попыткам суицида.
Лечение тревожных расстройств предполагает применение комплекса психотерапевтических методик (гештальт-, когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ и др.) в сочетании с медикаментозной коррекцией (назначение седативных средств, транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов и др.).
В клинике доктора Исаева лечение тревожных расстройств проводится с помощью современных высокоэффективных методов, зарекомендовавших себя как в нашей стране, так и за рубежом. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в области психиатрии, психотерапии, клинической психологии и других смежных дисциплин.
Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
Как показывает наша практика, при своевременном начале терапии, активном внутреннем настрое и готовности пациента к работе над собой тревожные расстройства достаточно хорошо поддаются устранению, уровень социальной активности и качество жизни больных существенно повышаются.
Неотъемлемым этапом терапии тревожных расстройств является реабилитация. Она помогает пациентам освоить навыки успешной коммуникации с людьми и социальной адаптации, позволяет трансформировать внутреннее состояние больных таким образом, чтобы облегчить установление межличностных контактов, выполнение социальных ролей, профессиональную самореализацию.
В нашем центре психологической реабилитации программы создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:
Важное значение в выздоровлении пациентов имеет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение единого режима и распорядка дня, совместный труд и посещение мотивационных, обучающих, психотерапевтических занятий помогают им освоить необходимые навыки социализации, выработать новые адаптивные паттерны поведения и механизмы защиты от стрессов при решении жизненных задач, научиться выстраивать контакты с окружающими и эффективно взаимодействовать с обществом.
Занятия с пациентами проводятся как в коллективной, так и в индивидуальной форме с психотерапевтом в Москве. Реабилитационная программа и методики подбираются в каждом случае индивидуально с учетом тяжести расстройства, особенностей темперамента больного, его семейной и личной истории, уровня социальной адаптации и т.д.
Важно понимать, что огромная доля успеха в терапии принадлежит усилиям самого пациента и его готовности делать конкретные шаги к выздоровлению. Наша задача 一 обучить его эмоциональной саморегуляции и работе над собой, помочь трансформировать внутренние негативные установки и убеждения, заменить патологические стереотипы поведения продуктивными и здоровыми, освоить необходимые коммуникативные навыки, а также обеспечить всестороннюю, конструктивную психологическую поддержку во время лечения.
Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99