Приемное отделение

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43

Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Состояние декомпенсации

Состояние декомпенсации

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7(495) 795-00-66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович

В медицине есть понятие «декомпенсации», которое обозначает, что работа одного из органов, или целой системы значительно изменена, и требует немедленного лечения. Причинами ее становятся болезни, нехватка нужных веществ, истощение, отравление, сбой адаптационных механизмов. При небольших нарушениях орган первое время еще способен выполнять свою функцию, так как начинается компенсаторная перестройка. Но по мере нарастания влияния внешних или внутренних факторов, вызывающих заболевание, наступает сбой. В психиатрии состояние декомпенсации подразумевает резкое усиление симптоматики у больного с выраженным изменением эмоционального фона, требующее неотложных мер и госпитализации.

Состояние декомпенсации

Симптомы декомпенсации

Состояние декомпенсации и компенсации при психических нарушениях выявить сложнее, чем при соматических или неврологических заболеваниях. При частичном сохранении критики к своему отклонению, больной может, некоторым образом, подстроить собственное поведение к окружающей ситуации (адаптироваться) или находится в ремиссии. При психологических проблемах человек старается искать способы разгрузки: принимает алкоголь, психотропные вещества, обвиняет во всех несчастьях других людей, вступает в ссоры. Но под тяжестью различных факторов (негативной информации, перемен, смены времен года) у него наступает срыв с обострением всех психопатологических симптомов.

При психическом заболевании состояние декомпенсации проявляется по-разному, но в целом это выглядит следующим образом:

  • становится неадекватным поведение;
  • отсутствует критичность к болезни;
  • снижаются интеллектуальные способности;
  • ухудшается способность к выполнению работы;
  • возникают проблемы с адаптацией в социуме.

Тяжелые формы психических нарушений после каждого состояния декомпенсации сопровождаются все большим углублением дефекта личности. И чем дольше длится обострение, тем хуже бывают последствия.

Проявление декомпенсации зависит также от особенностей личности. Например, астенический тип под влиянием провоцирующих факторов будет еще больше ослабевать. При стеническом типе человек проявит активность. Дисстенический может повести себя как любой из вышеперечисленных типов.

Состояния декомпенсации при психопатии

Наиболее разнообразной является симптоматика состояния декомпенсации при психопатии. Специалисты выделяют три основных вида проявления данного заболевания:

  • невротический с синдромами ипохондрии, астенизации, обсессивно-фобической симптоматикой, истерией;
  • аффективный с эмоциональной неустойчивостью, эксплозивно-дисфорическим синдромом и субдепрессией;
  • аномальноличностный.

При невротической астенизации отмечается быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, вялость. У человека часто бывают головные боли, повышенная потливость, тахикардия, проблемы переваривания пищи, слезливость. При ипохондрическом синдроме больной убеждает себя и окружающих в наличии у него тяжелого заболевания. В любом незначительном нарушении он видит подтверждение своей правоты, часто использует свою настоящую или выдуманную болезнь для манипулирования близкими людьми. Обсессивно-фобический тип отклонения выражается в навязчивых страхах и мыслях, которые приводит к неодолимому желанию перепроверять и контролировать действия.

Аффективный тип декомпенсации сопровождается постоянной сменой состояний – от смеха до полного отстранения или агрессии, при эксплозивно-дисфорическом синдроме наблюдается мрачность, озлобленность, высокая возбудимость и конфликтность. Субдепрессия характеризуется снижением настроения, отсутствием радости, стремления к определенной цели, желания. Человек по любому поводу выражает недовольство, угрюм и тревожен.

Аномальноличностный тип часто бывает у акцентированных личностей, а также представлен у больных с шизоидной и параноидной психопатией. При этом состоянии декомпенсации происходит усиление всех патологических черт характера.

Состояние декомпенсации при переживании болезни

Нередко у людей с психическими расстройствами при сохранении частичной оценки происходящего наблюдается декомпенсация как реакция на свое заболевание. Как и любое тяжелое состояние, болезнь приводит к ряду проблем:

  • перемена стиля жизни;
  • вынужденная изоляция;
  • ограничение передвижения;
  • ощущение безнадежности, покинутости;
  • недоверие к близким людям и медицинскому персоналу.

Данные проявления также относятся к состоянию декомпенсации, но не из-за самой болезни, а вследствие ее появления. И только опытный специалист может понять разницу, и оказать полноценную помощь.

В клинике доктора Исаева с психическими больными в стадии декомпенсации работают психиатры, психологи, психотерапевты. Они применяют медикаментозное лечение, результаты которого затем закрепляются с помощью психотерапии.

Лечение декомпенсации в Москве лекарствами

Для устранения состояния декомпенсации у психических больных используется ряд психоактивных веществ, которые назначает врач психиатр. Эти средства относятся к разным категориям препаратов, и используются они в зависимости от диагноза и тяжести состояния больного:

  • при депрессии и снижении фона настроения применяются антидепрессанты;
  • тревожные и панические расстройства, фобии лечатся с помощью ингибиторов обратного захвата серотонина и транквилизаторов;
  • при биполярном расстройстве препаратами выбора становятся стабилизаторы настроения;
  • у людей с декомпенсированной шизофрений используют нейролептики;
  • при наличии тремора или тика применяются антиконвульсанты.

Лечение декомпенсации в Москве лекарствами

Для ускорения выхода из состояния декомпенсации, восстановления работы органов и деятельности ЦНС проводится нейро-метаболическая и симптоматическая терапия. Для этого врачи применяют антикосиданты, гепато-, кардио- и нейропротекторы, витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты. При необходимости назначаются сосудорасширяющие средства, анальгетики.

После достижения первых результатов медикаментозного лечения с больными работает психотерапевт. В клинике доктора Исаева используются наиболее современные и эффективные методы работы с пациентами.

Устранение декомпенсации с помощью психотерапии

Психотерапевт создает для больного человека атмосферу принятия, он помогает выявить источник его проблемы и найти пути для ее решения. Пациент в ходе занятий получает знания об особенностях своего заболевания и осознание, что ведет к изменению внутренней позиции и поведения. В итоге состояние декомпенсации проявляется реже, повышается эффективность от приема препаратов.

Психотерапия помогает при многих заболеваниях и позволяет даже при отсутствии психических расстройств помочь преодолеть ряд трудностей при потере работы смерти близкого человека и других эмоциональных потрясений. С ее помощью успешно проходит:

В клинике доктора Исаева применяются только испытанные способы психотерапии и проводят их специалисты с успешным опытом. Благодаря этому у человека после сеансов значительно улучшается качество жизни.

Занятия со специалистом проводятся в рамках индивидуальной беседы, групповых собраний людей с похожими нарушениями. Большое внимание уделяется семейной терапии, так как она помогает нормализовать отношения между близкими людьми, что благоприятно сказывается на течении любого психического расстройства и позволяет предупредить очередное обострение. Чаще всего используются следующие виды психотерапии:

  • когнитивно-поведенческая;
  • психоанализ;
  • межличностная;
  • психодинамическая;
  • поддерживающая;
  • эриксоновский гипноз;
  • метод десенсибилизации;
  • транзактный анализ;
  • интегративная трансперсональная терапия;
  • гештальт-терапия;
  • экзистенциальная психотерапия.

Когнитивно-поведенческая терапия основывается на том, что у человека проблемы возникают на фоне неправильного обучения, приводящего к неадекватным реакциям. Методика помогает забыть прежние деструктивные установки и получить новые, с вырабатыванием адаптивного поведения. Выявляются также искаженные мысли, которые ведут к жизненным проблемам. Методом идентификации своих убеждений пациенты получают возможность воспринимать события по-новому, симптоматика их психических нарушений уменьшается, возникает более оптимистичный взгляд на происходящее.

Старейшим, но, тем не менее, достаточно эффективным способом при психическом состоянии декомпенсации, считается психоанализ. Он был открыт в первой половине 20 века З. Фрейдом. В его основе лежит возможность пациента, лежа на кушетке, говорить специалисту все, что ему приходит в голову. Большое внимание уделяется ситуация прошлого, которые повторяются в настоящем. При такой методике особенно важно, чтобы отношения психолога и больного были максимально открытыми, основанными на полном доверии. После достижения понимания того, как прошедшие события могут влиять на его жизнь, человеку удается вырабатывать адаптивные методы функционирования в социальной среде.

Психотерапия межличностных отношений первоначально использовалась как средство для лечения депрессии, она всегда помогала улучшить взаимоотношения с другими людьми. Вот основные проблемы, которые решает данная методика:

  • испытанное горе, с которым не удается смириться;
  • конфликты с окружающими, когда их требования отличаются от ожидаемой роли (например, когда женщине приходится не только заниматься домашними делами, но и содержать семью);
  • резкое изменение положения в социуме (выход с работы на пенсию);
  • затруднения при попытке наладить контакт с другими людьми.

Психодинамическая терапия по способу работы с клиентом напоминает психоанализ. Она выявляет бессознательные мыслительные схемы, эмоции и поведение. Поддерживающая терапия требует налаживания близких отношений между специалистом и пациентом. Она заключается в поощрении чувств и помощи в решении проблем, когда врач для больного является добрым другом и мягко направляет его на нужные мысли.

Выбор способа психологического воздействия осуществляется только специалистом после первичного осмотра и опроса больного. При этом он оценивает особенности личности, степень внушаемости, состояние интеллекта и другие аспекты.

При эриксоновском гипнозе человек погружается в неглубокий транс, активируется его подсознание, на уровне которого производится внушение, помогающие в решение его проблем. Десенсибилизация заключается в устранении остроты и выраженности реагирования клиента на определенный раздражитель, что хорошо помогает при неврозах и фобиях.  Метод работает при лечении астении, и после получения пациентом психологической травмы.

Устранение декомпенсации с помощью психотерапии

Транзактный анализ заключается в том, чтобы идентифицировать разрушающие человека действия и поступки, его способы устранять от проблем и защищаться от нежелательных на него воздействий. Специалист позволяет увидеть те жизненные игры, в которые играет пациент и изменить их сценарий, что приводит к улучшению адаптации. Интегративная трансперсональная терапия включает в себя множество техник, в том числе: телесноориентированную терапию, арт-терапию, психосинтез наряду с проведением консультативных приемов. Такие занятия приводит к изменению позиции человека по отношению к стрессовым ситуациям и изменяет его мировоззрение.

Гештальт-терапия заключается в том, чтобы пережить до конца и закрыть неосуществленные потребности. Внутренний конфликт у человека на этом прекращается, и он может посмотреть на окружающую действительность новым взглядом. Экзистенциальная терапия дает возможность изменить полностью свою жизнь, отработать все противоречия, понять свое предназначение, определиться с приоритетами.

Вопросы и ответы

Госпитализация требуется в том случае, если состояние оценивается врачом как тяжелое, а поведение человека агрессивное и несет угрозу для окружающих. Необходимо также помещать пациента в стационар, если отклонение обнаружилось впервые. В этом случае требуется подбор препаратов с круглосуточным наблюдением за их действием.
Можно вызвать врача на дом, чтобы он смог оценить состояние человека и принять решение о дальнейших действиях.
Точные сроки установить нельзя, все зависит от вида расстройства, тяжести состояния, степени осознанности пациента, индивидуальной реакции на терапию. Среднее время пребывания в стационаре может указать лечащий психиатр после проведения исследований и наблюдения за больным.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+ 7 (495) 795-00-66
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43