+7 (495) 106-92-71 Круглосуточно. Без выходных
Москва, ул. Бабаевская, 6
+7 (495) 106-92-71 Круглосуточно. Без выходных
Круглосуточно. Без выходных
Статьи по темам
  • Психиатрическая помощь 24/7:
    прием, обследование, лечение
  • Срочный вызов: за 30 мин
    приедем в любой район Москвы
  • Специалисты с непрерывным
    стажем работы более 10 лет
  • 100% гарантия анонимности,
    не ставим на учет в ПНД
  • Являемся клинической базой
    для МГУ, РУДН, ФМБА, ММА

Признаки надвигающегося безумия: как начинается деменция у пожилых людей

  • Возвращаем к здоровой жизни с 2013 года
  • Лучшие специалисты с опытом более 10 лет
  • Полная анонимность при оказании помощи
Содержание статьи:
Статьи по темам

Евгения Бородина пообщалась с врачами на тему того, почему с возрастом у людей нарастает агрессивность
По мере старения меняются не только лицо и тело. Иногда неузнаваемо изменяются личность и сознание людей — так проявляется разрушительное действие возрастных заболеваний. По каким симптомам можно заподозрить, что человек постепенно утрачивает рассудок, можно ли избежать развития деструктивных изменений и реально ли отодвинуть приближение старости — все это в материале «Известий».

 

Постепенные ухудшения

Ольга Ткачева, главный гериатр Минздрава России, директор РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова пояснила, что после 60 лет в организме человека развиваются возрастные нарушения, обусловленные старением. Это еще не болезни, но если пустить все на самотек и не принимать своевременных мер, то такие перемены могут стать факторами риска развития возраст-ассоциированных заболеваний и гериатрических синдромов.

Так, у пожилых людей снижается мышечная масса тела и растет количество жировой ткани; утолщаются, теряют эластичность сосудистые стенки; снижаются сила, выносливость и скорость реакции; становится медленней обмен веществ; слабеет иммунитет. И это неполный список возрастных изменений,

— говорит специалист.

Старению подвергается не только тело. У некоторых людей происходят перемены в поведении: ухудшается память, возникают агрессивность и подозрительность. Клинический психолог, руководитель реабилитационной программы наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева Татьяна Метелёва называет такие изменения личностных черт симптомами, которые связаны с психическим расстройством. В большинстве случаев речь идет о деменции или старческом слабоумии, которое развивается на фоне тех или иных заболеваний — болезни Альцгеймера, болезни Пика и других.

Врач-невролог, старший научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Мария Чердак подчеркивает, что первостепенную роль при старении играет постепенное расстройство когнитивной сферы и изменение личностных качеств при возрастных неврологических заболеваниях. Окружающим кажется, что всё происходит неожиданно: будто близкий человек резко становится обозлённым и упрямым или напоминает капризного ребенка. Однако, утверждает специалист, практически всегда эти изменения происходят и прогрессируют постепенно и незаметно.

Деструктивный процесс начинается задолго до того, как появляются первые заметные расстройства в поведении — забывчивость, рассеянность, невнимательность. Когда-то собранный, пунктуальный, активный и общительный человек становится все более замкнутым в себе, все реже покидает дом, не интересуется тем, чем он увлекался ранее. Люди путают то, что было недавно, с давно прошедшими событиями, плохо ориентируются в пространстве, теряют слова при разговоре, несколько раз задают одни и те же вопросы. Всё это – признаки расстройства мышления, отмечает Татьяна Метелёва.

Обычно эти симптомы неявны и не вызывают особого внимания, особенно у близких. И кажется, что к врачу обращаться нет необходимости. Однако именно эти небольшие странности зачастую говорят о том, что развивается патология, которая способна позже привести к к агрессии и бредовым расстройствам,

— предупреждает Мария Чердак.

 

Болезнь Альцгеймера

По какой же причине пожилые люди становятся агрессивными? Помимо высших психических функций, нарушается и саморегуляция, а значит, и аффективная сфера, отмечает психолог Татьяна Метелёва. Здоровые люди на протяжении дня тоже могут испытывать злость или раздражение, однако они могут сдерживать отрицательные эмоции, не дают им волю, не срываются по каждому поводу и не набрасываются на людей.

Когда разрушается волевая сфера, за счет которой контролируются эмоции, любое событие может вызвать бурную аффективную реакцию. К примеру, когда человек не может отыскать вещь, то начинает думать, что ее украли или специально спрятали от него,

— говорит эксперт.

По мнению Марии Чердак, за возрастной ненавистью и неприязнью к окружающим нередко стоит и какая-то история межличностных отношений. Возможно, у человека давно копились обиды на конкретных людей, с которыми у него были конфликты и недопонимание. Когда начинают происходить изменения в сознании, эти обиды «выстреливают» будто неожиданно. Катализатором старых разногласий и конфликтных событий становятся бредовые идеи с обвинением родственников в воровстве или покушениях на убийство.

Такое нередко бывает при болезни Альцгеймера, так как для нее характерно такое явление, как оживление более ранних воспоминаний,

— говорит Мария Чердак.

При этой болезни страдают височные области мозга, которые как раз отвечают за формирование новых воспоминаний. Они постепенно разрушаются, мозг больше не может хранить новую информацию, но человек хорошо помнит то, что было давно.

Когда актуальными становятся события многолетней давности, люди хватаются за события далеких лет, придавая им особенное значение. Так формируется бред, в частности бред ревности. К примеру, в памяти женщины «всплывает» единственный грешок, который ее мужу давно удалось загладить десятилетиями супружеской верности. Тем не менее, жена страдает и возмущается так, словно пожилой супруг изменил ей лишь недавно.

 

Гериатрический делирий

На фоне предшествующих вялотекущих, слабо выраженных неврологических нарушений внезапно развивается и такая патология, как гериатрический делирий — состояние острой спутанности сознания. В этих случаях также отмечается агрессивное поведение. Способствовать развитию гериатрического делирия могут факторы, кажущиеся далекими от проблем с психикой, — коронавирусная или другая инфекция, травмы, хирургические вмешательства и даже обезвоживание или банальные запоры. Всё это способно резко спровоцировать острую церебральную дисфункцию, одним из признаков которой может быть агрессия.

Симптомом гериатрического делирия нередко бывает острый психоз, который протекает с галлюцинациями и поведенческими девиациями,

— отмечает невролог.

Человек просыпается и не понимает, где он находится, не узнает родственников, порывается куда-то уйти, проявляет агрессию.

Вот почему для предотвращения возрастных проблем необходимо всегда заботиться о своем здоровье, своевременно обращаться за врачебной помощью.

Очень часто люди, у которых начинается деменция, вдруг заявляют, что хорошо себя чувствуют, даже если страдают, например, от гипертонии. Они забрасывают лечение хронических заболеваний, а это в любом случае приводит к катастрофе,

— предупреждает Мария Чердак.
К появлению агрессивности у стариков также способны приводить хронические психические (эндогенные) расстройства, к примеру шизофрения. При этом состояние обостряется, когда пожилой человек перестает посещать психиатра и принимать лекарства.

 

Деменция

Говорят, что лекарств от старости не существует. Татьяна Метелёва отмечает, что в отличие от других психических заболеваний, которые можно качественно и эффективно корректировать, старческая деменция — по большей части необратимый процесс. Болезнь неумолима: если процесс уже запущен, то он быстро или медленно, но будет продолжать прогрессировать. Поэтому серьезная работа и много терпения понадобятся, прежде всего, близким больного. Перед ними неизбежно встают вопросы о том, как обеспечивать постоянный уход за человеком и при этом обезопасить его самого и близких, которые находятся рядом. Больной должен постоянно посещать психиатра, принимать назначенные лекарства и находиться под непрестанным контролем. Родным важно консультироваться со специалистами, чтобы понимать, что их ждет дальше.

Есть хороший фильм на эту тему — «Всё еще Элис». О том, как очень успешная женщина, которая занимается научной деятельностью, вдруг узнает, что у нее болезнь Альцгеймера. В фильме показано, как человек постепенно принимает проблему, с которой ей пришлось столкнуться и предстоит жить,

— говорит клинический психолог.

Татьяна Метелёва рекомендует родственникам адекватно оценить свои возможности: близким людям придется ежедневно сталкиваться с тяжелыми особенностями поведения больного, решать разнообразные бытовые проблемы. По мнению специалиста, это увеличивает напряженность в семье, близкие перестают помнить человека таким, каким он был когда-то, и погружаются в тяжелую и непредсказуемую реальность, которую диктует болезнь. Если эта ноша становится непосильной, то людям приходится делать сложный выбор.

В нашем менталитете есть представление о том, что поместить возрастных родителей в дом престарелых или клинику — это ужасное предательство. Но существует много клиник, которые занимаются геронтологией, и это очень достойный вариант выхода из ситуации. Человек постоянно находится среди специалистов, ему помогают, за ним ухаживают, его можно навещать,

— говорит психолог.

Татьяна Метелёва отмечает, что деменция — чаще всего наследственная болезнь. Если в роду были такие случаи,то можно предположить, что есть вероятность столкнуться с проблемой и представителям других поколений. Однако причины страшного заболевания не сводятся лишь к неблагоприятной наследственности. Так, ученые выяснили, что хроническая усталость также является способствующим фактором.

Бытует мнение, что если человек очень много занимается интеллектуальной деятельностью, то деменция ему не грозит. Однако это не совсем верно,

— говорит эксперт.

Если человек постоянно перегружает свой мозг умственной работой, мало отдыхает и недостаточно спит, то это тоже способствует развитию недуга. Постоянно работающий мозг точно так же, как и любой другой орган, переутомляется и перенапрягается. По данным последних исследований, это является одной из главных составляющих развития дегенеративных процессов.

Психолог отметила, что в любом возрасте не обойтись без ежедневной детоксикации мозга, которая происходит во время сна и качественного отдыха. Также имеют значение поддержание здорового образа жизни, физическая активность, правильное питание и отсутствие вредных привычек.

 

Как встретить старость

Мария Чердак подчеркнула, что выраженные возрастные изменения реже отмечаются у людей, которые прежде были доброжелательными, спокойными, терпимыми, поддерживали хорошие, доверительные отношения в семье. А вот отрицательные черты характера с возрастом заостряются, причем не всегда это говорит именно о проблемах с психикой. Если родственник и раньше был вспыльчивым, резко переходил на повышенные интонации, то вряд ли стоит ждать, что в старости он вдруг станет спокойным и благодушным.

Наоборот, это будет признаком того, что в его голове как раз идут какие-то деструктивные изменения, — предупреждает специалист. — А когда человек, прежде спокойный, медлительный и доброжелательный, вдруг становится активным, эмоциональным и даже конфликтным, то это повод насторожиться.

Особенное внимание Мария Чердак советует обращать именно на непривычные перемены в поведении близких, но по возможности с терпением относиться к их странностям.

Во многих случаях к агрессивному поведению приводит неправильная реакция близких пациента, страдающего деменцией, или тех, кто за ним ухаживает, — говорит невролог. — Плохо, если близкие всё время подчеркивают: «Да ты опять забыл! Ты назло нам всё время одно и то же повторяешь! Да сколько уже можно!»

Ответная негативная реакция возникает, если на человека повышают голос, постоянно критикуют его и вообще как-то притесняют. Мария Чердак рекомендует при общении с пожилыми людьми сохранять ровный, доброжелательный настрой, не заострять внимание на дефектах.

А если человек чем-то взбудоражен, становится слишком эмоциональным и активным, в поведении появляются элементы агрессии, то его необходимо отвлекать, стараться переключить внимание, успокоить и как можно быстрее погасить конфликт,

— говорит врач.
Татьяна Метелёва также подчеркивает, что раздражительность и депрессия пожилых людей могут быть вызваны переживаниями психологических проблем. Человек в определенном возрасте, приближаясь к старости, начинает пересматривать свою жизнь. Он сожалеет о чем-то, предчувствует скорый конец жизни, поэтому ориентироваться только на аффективную сферу при диагностике нельзя.

Старение — это естественный и закономерный биологический процесс,

— говорит Ольга Ткачева.

Лекарств от него действительно пока не существует. Но знание тех процессов, которые запускаются в нашем организме, дает нам уникальную возможность корректировать свой образ жизни и в какой-то мере управлять возрастом.

 
Источник: https://iz.ru/1719837/evgeniia-borodina/shagi-bezumiia-kak-nachinaetsia-starcheskaia-dementciia
 
 
Метелёва Татьяна Борисовна - cпециалист реабилитационного центра "Двойной Диагноз"Метелёва Татьяна Борисовна – специалист реабилитационного центра “Двойной Диагноз” по психотерапии пациентов с зависимостью, психологической коррекции пациентов с психическими расстройствами, психологической травмой. Клинический психолог, магистр психологии, гештальт-терапевт, системный семейный психотерапевт. Опыт работы психологом — 17 лет, из них 9 лет в реабилитационном центре для женщин и детей, подвергшихся насилию. Опыт работы преподавателем психологии в ВУЗе — 3 года.
Специалист работает индивидуально и в группах по направлениям:

  • психологическая травма;
  • работа с семейной системой;
  • психодиагностика.

Татьяна Борисовна также ведет психообразовательные лекции для родственников пациентов. Проводит психодиагностику, в том числе достаточно уникальным для отечественной психологии методом Роршаха.
 

Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
+7 (495) 106-92-71
Получить помощь
Статьи по теме
Анастасия Наталевич рассказала, какие фразы нельзя говорить пожилым родителям

Какими бы сильными ни были обиды на родителей за “плохое” детство или что-то еще, надо понимать одно – сегодня они уже в том возрасте, когда здоровья, сил стало намного меньше.

Подробнее
Голоса в голове: психиатр Людмила Нугаманова рассказала об опасности симптома и о том, когда обращаться за помощью

Межсезонье 一 пора обострения большинства заболеваний, в том числе и психических расстройств. Если осенью дождливая погода не только нашептывает вам «займи, но выпей», но и рассказывает, кто вы, что вам нужно думать, делать и куда идти 一 это тревожный симптом.

Подробнее
Татьяна Метелёва рассказала «Газете.Ru», в каких случаях необходима реабилитация

Соматические недуги, затрагивающие физическое состояние, обычно можно описать словами, объяснить врачу, что именно беспокоит. Психическому расстройству, в отличие от соматического, часто сопутствуют когнитивные искажения, которые мешают человеку быть критичным к симптомам своей болезни…

Подробнее
Психолог Дарья Серебрякова рассказала о симптомах посттравматического расстройства

Современная психология пестрит беседами о травме, этот термин стал для нас уже привычным. Травмой стали называть даже мелкие неприятности на работе или в школе…

Подробнее
Меню
Позвонить Консультация WhatsApp
Наверх