Термин “послеродовая депрессия” известен многим, но на самом деле в течение 1-1,5 месяцев после рождения ребенка у женщины могут возникнуть, помимо депрессии, еще и симптомы биполярного аффективного расстройства. В большинстве случаев послеродовый психоз развивается после первых родов, но бывает и при последующих родах, если они протекают с осложнениями или если в семейном анамнезе женщины присутствует истерическое расстройство.
По статистике тяжелые мании, достигающие степени психоза, случаются в среднем у 2-х рожениц из тысячи, а из всех зарегистрированных психических расстройств у женщин послеродовой психоз достигает 9%. В данной статье представлена полезная информация о том, когда и как проявляется послеродовый психоз, выделены группы триггеров, способствующих дебюту патологии, перечислены симптомы расстройства, а также описаны методы и подходы в лечении. В том числе, кратко представлены данные исследований, касающихся лечения послеродовых психозов ЭСТ (методом электросудорожной терапии).
В клинике Доктора Исаева работают высококлассные специалисты с экспертным опытом лечения различных психических расстройств у мужчин и женщин. Наш центр психического здоровья и психотерапевтической помощи использует методики, основанные на данных доказательной медицины и реабилитологии. Для больных с острой симптоматикой постнатального психоза мы предлагаем госпитализацию в комфортный стационар с круглосуточным врачебным наблюдением, а для коррекции негативных установок и стабилизации эмоционального состояния молодой мамы – эффективную программу комплексной психотерапии и помощь семье в рамках реабилитации.
В Международной Классификации Болезней послеродовая депрессия, психоз и другие неуточненные расстройства психики, связанные с постнатальным периодом, объединены в одной рубрике. В МКБ-10 послеродовый психоз отмечен как тяжелое психическое нарушение, возникающее в течение полутора месяцев после родов. При этом специфических критериев диагностики данного заболевания классификатор не дает. В американском диагностическом и статистическом справочнике психических расстройств (DSM 5-й версии) самостоятельный диагноз «послеродовой психоз» и вовсе отсутствует. Тем не менее, в критериях основного психического расстройства отмечается вариант с так называемым перинатальным началом, то есть возникающим в период вынашивания плода и сразу после родов.
Постнатальный психоз представляет собой ответную реакцию организма на процесс родоразрешения и с точки зрения стрессовости относится к психотравмирующим событиям. В процессе родов и сразу после женщина переживает массу сильных эмоций: страх смерти, ограничение свободы, недостаток любви со стороны близких, внимание которых смещается в сторону младенца. В раннем постнатальном периоде организм энергетически истощен, имеет слабую сопротивляемость стрессу, поэтому нервная система запускает адаптационные процессы. Это приводит к изменениям в работе вегетативной нервной системы и, как следствие, в балансе нейромедиаторов. Так,послеродовой психоз у женщины формируется в результате субъективно воспринимаемого несоответствия между ситуацией наступившего материнства и актуальными желаниями матери: возникают дисфория, эмоциональная лабильность, бредовые и галлюцинаторные явления.
Многие авторы сходятся во мнении, что примерно 75% пациенток, госпитализированных по поводу послеродовых психических расстройств, соответствуют критериям аффективных и шизоаффективных расстройств, однако одновременно ими признается тот факт, что по сравнению с непослеродовыми аффективными расстройствами наблюдается более высокая частота спутанности сознания, психотических симптомов, лабильности настроения и симптомов первого ранга К. Schneider
Е.Д. Кочерева, А.Ю. Козачук, С.С. Каменев и др. Клинический случай послеродового психоза: проблема дифференциального диагноза. Значение мультидисциплинарного подхода // Кремлевская медицина. Клинический вестник. №2, 2023
По статистике большинство послеродовых психозов – это психотические аффективные состояния, преимущественно с маниакальными чертами. Реже патология протекает с проявлениями шизофрении и острого органического синдрома. В ходе обследования и лечения пациенток с постнатальным психозом врачи либо диагностируют шизофрению, шизоаффективное расстройство или БАР, либо выявляют факт наследственной предрасположенности к этим заболеваниям. В научных кругах вопрос причин проявления послеродовых психозов у женщин остается открытым, тем не менее установлены факторы, способные провоцировать манифестацию болезни:
Чтобы снизить вероятность развития постнатального психоза и предотвратить сопутствующие нежелательные осложнения, проконсультируйтесь заранее с квалифицированными специалистами. Записаться на консультацию к клиническому психологу или психиатру клиники Исаева можно по телефону +7 (495) 106-92-71, выбрав удобное время посещения.
В целом для патологии характерны аффективность, инстинктивное (основанное на побуждениях) поведение, особое содержание мнения (мысли о собственной несостоятельности как матери, параноидная переработка чувства вины, бредовые восприятия и галлюцинации), конкретные сроки манифестации симптомов. Как говорилось ранее, это может быть связано как с психопатологией, так и с психодинамическим течением.
Первые клинические проявления могут появиться на 2-3 день после рождения ребенка, причем, развитие симптоматики бывает как постепенной, так и стремительной. Условно нарастание симптомов происходит поэтапно:
На всем протяжении развития симптоматики у больной полностью отсутствует критика к своему состоянию. Женщина в послеродовом психозе не оценивает бред и галлюцинации как патологию, воспринимая их как реально происходящее. Если близкие наблюдают признаки послеродового расстройства психики у молодой матери, нужно срочно обратиться за профессиональной помощью. В клинической практике описаны также случаи послеродовых психозов у мужчин, возникающих у отца ребенка, когда муж испытывает патологическую ревность и борется за переключение внимания супруги с ребенка на себя.
Послеродовый психоз у женщины может привести к непоправимым последствиям. Нужно срочно вызвать психиатра на дом, если:
Не следует принимать за психоз так называемую послеродовую горячку – кратковременное состояние, относящееся к одному из вариантов нормы, которое продолжается несколько дней и проходит самостоятельно. Типичные проявления – усталость, тревожность, эпизоды раздражительности, слезливость. Если вы заметили подобные проявления, предложите женщине психологическую поддержку, а сами наберитесь терпения и окружите молодую маму заботой и пониманием.
Все действия медиков в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности маме и малышу. Острое состояние с наличием продуктивной (бредовой и галлюцинаторной) симптоматики необходимо купировать в условиях специализированного учреждения стационарного типа. По состоянию психического здоровья женщина в данном периоде несет опасность для себя и крохи, поэтому по закону госпитализация в медицинское учреждение может осуществляться без согласия самой пациентки. Если близкие не хотят, чтобы молодая мать проходила терапию в государственном диспансере, они могут обеспечить ей полноценный уход и психиатрическое лечение в стационаре частной клиники Доктора Исаева в Москве.
Чтобы купировать острые психотические проявления, прибегают к средствам фармакотерапии. Больной назначают транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, стабилизаторы настроения. Препараты и дозировки подбирают индивидуально, с учетом персональных факторов послеродовой депрессии, лечение медикаментами должно проводиться строго под наблюдением. На этот период прерывается грудное вскармливание, а малышу подбирают оптимальный вариант искусственного вскармливания. Если медикаментозное лечение не помогает, лечащий врач рассматривает возможность применения электросудорожной терапии (ЭСТ).
Ретроспективные исследования, проводимые на базе психиатрических больниц, имело цель дать оценку клиническому профилю и эффективности ЭСТ у женщин, получавших лечение по поводу постнатального психоза. Наиболее распространенным диагнозом, при котором применялась электросудорожная терапия в данной выборке, были биполярное аффективное расстройство и текущий эпизод маниакальности. Проведенный в течение нескольких лет обзор карт пациенток 25-44 лет показал, что по окончании курсов терапии у 70% женщин наблюдался хороший ответ на терапию, что позволило исследователям сделать вывод о высокой безопасности и эффективности данного метода лечения женщин с тяжелыми психическими расстройствами и нарушениями в послеродовом периоде.
Проспективные исследования среди 2-х групп пациенток психиатрического стационара проводились с целью оценки того, отличаются ли они по своему анамнезу, диагнозу, тяжести заболевания и продолжительности стационарного лечения. Одна группа получала только медикаментозное лечение, другая – в комбинации с электросудорожной терапией. Параллельно младенцы, продолжавшие находиться на грудном вскармливании во время приема матерью ЭСТ, оценивались на предмет побочных проявлений. В ходе анализа результатов не было выявлено значимой разницы в длительности госпитализации или тяжести психопатологии между пациентками, получавшими и не получавшими ЭСТ. Кратковременные побочные эффекты наблюдались у малого числа женщин, при этом у детей, остававшихся на ГВ, побочных эффектов не отмечалось. Исследование подтвердило эффективность и достаточную безопасность метода лечения послеродовых психозов ЭСТ.
Сразу после купирования острого состояния пациентка нуждается в комплексной психотерапии, которая базируется на психологической поддержке и психообразовании. Больная должна знать о причинах своего состояния, понимать все риски, связанные с особенностями ее здоровья, получить знания о мерах профилактики и методах лечения. Золотым стандартом в терапии постнатальных осложнений является когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ-подход), которая во всем мире зарекомендовала себя как весьма успешный метод оказания помощи женщинам с послеродовыми психозами. Благодаря психотерапевтическому лечению удается скорректировать негативные установки, улучшить самоконтроль, освоить инструменты адаптации. Отлично работают метод психоанализа, когнитивно-бихевиоральные техники.
Обязательным этапом лечения является реабилитация и работа с семейной системой. Пациентка нуждается в поддержке не только психотерапевтов, но и в помощи семьи. Важно правильно организовать режим, окружить мать и ребенка заботой, стараться отвлекать ее от негатива и тягостных мыслей. Также родные должны контролировать прием препаратов, назначенных врачом-психиатром. Центр психического здоровья Доктора Исаева предлагает круглосуточную психиатрическую помощь, комплексную программу реабилитации, которая является неотъемлемой частью лечения психических расстройств у женщин и мужчин.