Прохожу подтверждение квалификации в области психиатрии, наркологии и психотерапии каждые 2–3 года. Нахожусь в непрерывном процессе обучения в моей врачебной практике. Получила диплом гипнотерапевта в 2020 году. Изучила полный «Систематический курс эриксоновского гипноза» в Институте групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСПП). В настоящий момент продолжаю обучение в ИГиСПП, углублённо изучаю эриксоновскую терапию и применяю полученные навыки в своей ежедневной практике.
Как врач-психотерапевт, специализируюсь на психотерапии пациентов с психическими расстройствами, расстройствами поведения у подростков и пациентов с химической зависимостью. В своей работе применяю когнитивно-поведенческую, эмоционально-образную терапию, а также ряд своих авторских методик, которые родились в результате богатого клинического опыта.
Как врач-психиатр, убеждена, что задача врача заключается в том, чтобы помочь пациенту уйти от лекарственной терапии. А это возможно только благодаря сформированным навыкам эмоциональной саморегуляции. Формирование комплаенса и уход от лекарственной терапии — мой подход к лечению, и моя сильная сторона.
Другая моя сильная сторона — убеждение родственников пациентов в не безысходности психических расстройств. Близким моих пациентов тяжело принять факт психического расстройства у их родного и любимого человека. Еще очень сильны отголоски репрессивных методов психиатрии прошлого столетия. Убедить не бояться и не избегать психиатра, начать сотрудничать с ним, попробовать разобраться во всех нюансах психической патологии — трудная, но интересная задача.
Самым главным в своей работе считаю поиск реабилитационного потенциала и механизмов длительной социальной адаптации у моих пациентов. А также в целом улучшение качества жизни как самих пациентов, так и их родственников.
Я врач-практик, и я бесконечно влюблена в свою профессию. Иногда мне кажется, что я родилась врачом – еще в детстве подбирала брошенных животных, выхаживала их, бинтовала им лапы, прятала в укромных местах и давала им возможность зализывать свои раны. Так, позднее сформировалось мое призвание помогать залечивать раны душевные. Интерес к психиатрии появился почти сразу, где-то на 1-2м курсе мединститута. Тогда я устроилась на подработку медсестрой в психиатрической больнице. Я благодарна судьбе за мой профессиональный выбор, за возможность помогать людям с психическими и зависимыми расстройствами.