+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Москва, ул. Бабаевская, 6
+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Круглосуточно. Без выходных
Статьи по темам
  • Психиатрическая помощь 24/7:
    прием, обследование, лечение
  • Срочный вызов: за 30 мин
    приедем в любой район Москвы
  • Специалисты с непрерывным
    стажем работы более 10 лет
  • 100% гарантия анонимности,
    не ставим на учет в ПНД
  • Являемся клинической базой
    для МГУ, РУДН, ФМБА, ММА

Игроманию не вылечить без стационара: психолог Дарья Серебрякова объяснила, почему

  • Возвращаем к здоровой жизни с 2013 года
  • Лучшие специалисты с опытом более 10 лет
  • Полная анонимность при оказании помощи
Статьи по темам

Клинический психолог: избавиться от игромании самостоятельно или амбулаторно часто невозможно

Игромания — такая же аддикция, как наркомания или алкоголизм, только ее объектом является процесс игры. Этот тип зависимости более характерен для молодежи. Люди, страдающие игроманией, больше подвержены риску социальной опасности и самоповреждающего поведения, поэтому лечение такой аддикции должно проводиться в условиях стационара, рассказала «Газете.Ru» клинический психолог реабилитационного центра клиники доктора Исаева «Двойной диагноз» Дарья Серебрякова.

Игромания — это тяжелое комплексное психическое расстройство со значительными социальными последствиями, которое, как правило, возникает не на пустой почве и сочетается с другими патологиями. Игромания формирует личность по зависимому типу и влияет на все сферы жизни. В какой-то момент игроманы начинают тратить деньги на игры, воровать, становятся агрессивными, могут нападать на близких. В поле зрения специалистов игроманы часто попадают уже в остром аффективном состояни,

— отмечает специалист.

Важным позитивным фактором стационарной терапии является лечебно-охранительный режим центра реабилитации игроманов . Он обеспечивает информационный детокс, четкий распорядок дня, который обычно нарушен у всех игроманов, трудотерапия, обучающие занятия, большое количество живого общения. При лечении игромании у пациентов подросткового возраста весьма важно, чтобы в реабилитационной программе активно участвовали специалисты-психиатры и психологи, которые компетентны в психокоррекционной работе с подростками.

Первичный этап — диагностика. Крайне важно понять в каждом конкретном случае структуру заболевания и правильно собрать анамнез. Сами игроманы лживы, в полной мере не сообщают про масштаб своих потерь, поэтому очень важна работа с семьей. Также очень важна первичная мотивация, поскольку больные, как правило, находятся в сопротивлении, агрессии, угрожают родственникам за то, что те отняли у них «всю их жизнь,

— уверена Дарья Серебрякова.

Второй этап реабилитации является самым продолжительным, он обеспечивает глубокую трансформацию поведенческих сценариев и восстановление всех сфер личности.

Наиболее эффективным направлением психотерапии в процессе реабилитации при игромании является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Пациенты работают со своими мыслями, убеждениями, учатся видеть взаимосвязи и влияние эмоционального состояния на поведение. Реабилитанты выполняют письменные задания, которые потом обсуждают в малых группах, разбирают различные когнитивные ошибки и получают обратную связь от специалистов и других пациентов, которые делятся своим опытом,

— говорит доктор.

Третий этап — завершающий, предшествующий выписке. В него входят работа с близкими пациента, планирование будущей жизни, постановка границ 一 они подразумевают ограничения на пользование компьютером и общение со старым кругом, который провоцировал на деструктивный образ жизни. Сопровождение пациента продолжается и после выписки: пациенты ходят на группы, занимаются с психологами, посещают психиатра.

Не стоит ждать, что игроман захочет лечиться добровольно. Чтобы не доводить до опасных состояний, нужно постараться как можно быстрее направить его к специалистам, которые начнут работу с сопротивлением и мотивацией. Сделать это самостоятельно дома очень сложно и часто невозможно,

— подытожила врач.
 
Источник: https://www.gazeta.ru/social/news/2023/09/29/21387607.shtml
 
 

Дарья Серебрякова - старший клинический психолог реабилитационного центра Двойной диагноз клиники Исаева
Дарья Серебрякова – старший клинический психолог реабилитационного центра “Двойной Диагноз” клиники доктора Исаева, магистр психологических наук МГУ, нейрореабилитолог, сотрудничает с «Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского». Специалист с 7-летним стажем в области реабилитации и психотерапии наркологических и психиатрических пациентов. В 2017 г окончила кафедру нейро — и патопсихологии Московского Государственного Университета им. Ломоносова по магистерской программе “Клинико-психологическая реабилитация при нарушениях когнитивных и эмоциональных процессов”. Затем неоднократно повышала свою квалификации по таким направлениям как: гештальт-терапия в работе с расстройствами личности и аддиктивными расстройствами, психодиагностика и психокоррекция в практической деятельности клинического психолога, современные методы клинико-психологической диагностики, психофармакология.

Психолог работает с расстройствами:

  • пограничные состояния;
  • социализированное расстройство поведения у подростков;
  • расстройства волевого поведения;
  • зависимое и созависимое поведение;
  • выход из кризисных ситуаций;
  • девиантное поведение.

 

Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
+7 (495) 172-33-85
Получить помощь
Статьи по теме
Врач-психиатр рассказал «Газета.ру», что делать при панической атаке

Врач-психиатр Клиники доктора Исаева Андрей Корнев рассказал читателям «Газеты.Ru», как помочь себе во время панической атаки…

Подробнее
Дарья Серебрякова рассказала «Lenta.ru» о признаках манипуляций в отношениях

Клинический психолог реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной диагноз» Дарья Серебрякова рассказала читателям «Lenta.ru», как понять, что в отношениях вами манипулируют…

Подробнее
Татьяна Метелёва рассказала о детской игромании в интервью «Российской газете»

Клинический психолог, руководитель реабилитационного центра «Двойной Диагноз» Клиники доктора Исаева Татьяна Метелёва ответила на вопросы «Российской газеты» о развитии игровой зависимости у детей…

Подробнее
Татьяна Метелёва рассказала «Газете.Ru», в каких случаях необходима реабилитация

Соматические недуги, затрагивающие физическое состояние, обычно можно описать словами, объяснить врачу, что именно беспокоит. Психическому расстройству, в отличие от соматического, часто сопутствуют когнитивные искажения, которые мешают человеку быть критичным к симптомам своей болезни…

Подробнее
Меню
Позвонить Консультация WhatsApp
Наверх