ул. Бабаевская, 6как проехать
+7 (495) 290-91-34

Круглосуточная помощь

Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости
Точно ли в клинике Исаева помогут справиться с хронической усталостью?
  1. Мы умеем диагностировать это состояние, не путая его с проявлением других заболеваний.
  2. Составляем схему лечения, которая позволяет максимально продлить период ремиссии.
  3. За счет использования современных препаратов минимизируем дозировки лекарств, а следовательно – и общую нагрузку на организм.
  4. Учитываем в диагностике и лечении как физиологические, так и психологические факторы.
  5. Постоянно отслеживаем новые результаты исследований, связанных с хронической усталостью, и внедряем в практику инновационные разработки сразу после подтверждения их эффективности.
выбрать врача
Медицинская информация достоверна

Проверял врач-психиатр Романов Константин Дмитриевич

Долгое время СХУ считался следствием хронических инфекционных процессов. И только в XXI веке о нем заговорили, как о самостоятельном заболевании.

Опасность синдрома заключается не только в снижении качества жизни и определенной социальной дезадаптации (в состоянии постоянной усталости сложно адекватно контактировать с людьми), но и в том, что на фоне СХУ могут развиваться другие серьезные расстройства – в том числе, депрессивные и тревожные.

Причины развития хронической усталости

Точные причины развития синдрома до сих пор не изучены. Обсуждается несколько теорий, но ни одна из них пока не признана мировым медицинским сообществом.

Тем не менее, отмечается, что чаще всего хроническая усталость проявляется у:

  • жителей крупных городов
  • людей с активной жизненной позицией
  • трудоголиков

Согласно одной из основных теорий, развитие болезни связано с тем, что в наше время люди вынуждены жить в режиме совершенно неадекватных нагрузок – как физических, так и психических.

Сверхурочная работа, работа на выходных, длительное отсутствие отпуска истощают физически и психически настолько, что больной с СХУ просто не может нормально отдохнуть.

Симптомы синдрома хронической усталости

При диагностике используются так называемые большие и малые критерии. Причем о хронической усталости говорят, когда симптоматика проявляется в течения полугода или дольше.

Критерии наличия синдрома хронической усталости
Большие Малые
·         Постоянная усталость, которая не проходит ни после полноценного сна, ни после продолжительного отдыха;

 

·         Отсутствие других расстройств, которые могли бы проявиться аналогичными симптомами.

·         Бессонница (длительное засыпание, невозможность заснуть, прерывистый сон)

·         Головные боли

·         Снижение работоспособности, памяти, внимания, способности к концентрации

·         Слабость, апатия

·         Быстрая утомляемость

·         Беспричинный страх, тревожность, плохое настроение

·         Мышечная слабость, боли, тремор;

·         Снижение иммунитета

·         Эмоциональное выгорание

 

 

В некоторых случаях СХУ может сопровождаться нарушениями в работе пищеварительной системы, кожными высыпаниями. Это одно из отличий синдрома от обычной усталости, которая не проявляется физиологическими симптомами.

Когда нужно обращаться к врачу?

Если вы постоянно устаете, после полноценного сна чувствуете разбитость, долго не можете до конца проснуться, испытываете сложность в выполнении задач, которые раньше казались простыми, а результаты работы или учебы неуклонно снижаются – все это повод для обращения к специалисту.

Проблема синдрома хронической усталости не только в том, что самостоятельно он не проходит, но и в том, что постепенно истощаются ресурсы организма – как физические, так и психические. Поэтому помощь врача необходима – и чем раньше, тем лучше.

Лечение синдрома хронической усталости

В первую очередь, важно определить, действительно ли у пациента синдром хронической усталости или наблюдаемые проявления – следствия иного заболевания.

В соответствии с диагностикой назначается лечение. Если речь идет действительно о СХУ, может быть назначена:

  • Медикаментозная терапия – препараты, нормализующие деятельность нервной, иммунной системы, купирующие болевые симптомы и восстанавливающие метаболизм;
  • Психотерапия – помогает выявить и устранить психогенные факторы, способствующие развитию СХУ, изменить негативный сценарий и выбраться из замкнутого круга, в котором находится пациент;
  • Коррекция образа жизни – предписания в отношении питания, режима сна/бодрствования, работы/отдыха; часто реализуются в рамках сеансов психотерапевта или психолога, поскольку нарушения в данных сферах обычно являются следствием все тех же «сценариев», выстроенных пациентом на определенном этапе жизни, ложных установок, комплексов, страхов.

После того, как симптоматика будет устранена, важно в дальнейшем выполнять рекомендации врача по профилактике синдрома хронической усталости. Независимо от того, какая гипотеза о происхождении заболевания в итоге окажется верной, в любом случае тем, кто уже сталкивался с СХУ, нужно обращать повышенное внимание на свое физическое и психическое здоровье, чтобы не допустить рецидива.

Особенности лечения в клинике Исаева

Часто больные с СХУ не обращаются к врачу, потому что не видят в этом смысла. Первая мысль, которая приходит в голову: «Ну, и что нового мне скажут? Что нужно меньше работать? Больше отдыхать? Я и так отдыхаю. И так меньше работаю. Толку ноль. Я не могу позволить себе больше отдыхать. Мне нужно работать. Нужны деньги».

В клинике доктора Исаева не лечат «в вакууме». Мы прекрасно понимаем, что у пациента есть своя жизнь, обязанности, желания, потребности. И делаем все, чтобы выстраиваемая схема лечения не становилась причиной новых проблем.

Наша задача – не просто вылечить, но помочь прийти к здоровой, счастливой жизни.

 

Главный врач
Врач-психиатр
Заведующий отделением
Врач-психиатр
Врач-психиатр
Врач-психиатр
Кандидат медицинских наук