Адрес стационара:

г. Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Посмотреть на карте

Режим работы:
Круглосуточно, без выходных
Что взять в клинику?
Навязчивые состояния: признаки, симптомы, терапия и лечение
Навязчивые состояния: признаки, симптомы, терапия и лечение
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7 495 795 00 66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь

Медицинская информация достоверна

Проверял врач-психиатр Минин Анатолий Викторович

Отсутствие квалифицированной помощи приводит не только к социальной дезадаптации, но и к серьезным нарушениям, которые требуют стационарного лечения. Поэтому при первых проявлениях расстройства необходимо сразу обращаться к врачу.

Симптомы навязчивых состояний

Обсессивно-компульсивное расстройство проявляется через навязчивые мысли и действия и сопровождается фобиями — патологическими страхами. Различают две фазы ОКР:

  • фаза навязчивых мыслей (обсессий);
  • фаза навязчивых действий (компульсий).

Патологический страх — то, что связывает обе фазы: навязчивые мысли и идеи вызывают тревогу и приводят к компульсивным утомительным действиям. Действия носят повторяющийся ритуальный характер, часто они бессмысленны и со стороны выглядят странно.

Типичный пример такого расстройства — постоянное мытье рук. Человек, который одержим страхом загрязнения или заражения, может повторять это действие бесчисленное множество раз. Повторяющийся поведенческий акт снимает нервное напряжение и успокаивает. У больных ОКР наблюдается мнительность, хотя в плане темперамента это относительно спокойные в обычной жизни люди.

Навязчивыми идеями у больных ОКР бывают:

  • страх причинить вред;
  • идеи религиозного и мистического содержания;
  • страх заразиться, испачкаться (идея чистоты);
  • страх что-то потерять (например, документы);
  • суеверное следование приметам;
  • вера в то, что конкретные действия (явления) могут привести к везению (невезению);
  • перфекционизм, стремление к симметрии.

Это не полный перечень идей и страхов, их намного больше. Однако для того, чтобы получить представление о специфике заболевания, этого достаточно — в списке указаны самые распространенные у больных ОКР темы. Лечение навязчивых состояний начинается с выявления «излюбленной» темы больного.

Также важно определить, являются ли обсессии или компульсии следствием ОКР или иного заболевания. Нередко схожие симптомы проявляются при депрессиях. Впрочем, верно и обратное – пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством могут иметь депрессивную симптоматику.

И в том, и в другом случае снижение тяжести проявления одного заболевания ведет к ослаблению симптоматики и второго расстройства.

Причины возникновения навязчивостей

Согласно принятой классификации, выделяют три категории:

  1. Приступ заболевания возникает всего один раз, длиться может от недели до нескольких лет.
  2. Приступы происходят периодически и длятся определенное время. Между приступами человек полностью здоров и свободен от навязчивых состояний.
  3. Отмечается непрерывное течение ОКР с постоянным усилением расстройства.

О причинах заболевания сложно сказать что-то определенное — существует лишь ряд теорий.

Считается, что навязчивые состояния могут быть спровоцированы тремя факторами:

  • психологическим;
  • биологическим;
  • социальным.

Однако истина находится где-то посередине. Чаще всего при диагностике выявляется сочетанное влияние различных факторов.

КОНСУЛЬТАЦИЯ КРУГЛОСУТОЧНО ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7 (495) 795-00-66

Диагностика и лечение навязчивых состояний

Каждый случай рассматривается индивидуально. Для полноценной диагностики необходимо выявить не только психогенные факторы, но и возможные биохимические нарушения, которые приводят к искажениям в работе нервной системы (в том числе, мозга).

Нередко в основе обсессивно-компульсивного синдрома лежит не конкретная «идея», а необходимость избавиться от стрессовой нагрузки, которая выражается в ритуальных, повторяющихся действиях.

Как правило, при лечении навязчивых состояний прибегают к:

  • медикаментозной терапии
  • психотерапии

Согласно результатам исследований, хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая психотерапия и методы «остановки мыслей». Психотерапии компульсии поддаются легче, обсессии более устойчивы.

Тем не менее, психотерапия позволяет повысить самоконтроль и облегчить проявления ОКР уже на ранних этапах лечения. Это не только существенно облегчает жизнь пациента, но и сообщает всему ходу терапии своеобразный «кумулятивный эффект». Чем дальше, тем спокойнее становится состояние пациента и тем выше восприимчивость к каждому последующему сеансу.

Доказано, что психотерапия часто дает более устойчивый эффект, чем применение психотропных препаратов. Результат, полученный во время сеансов, сохраняется на долгое время.

Однако следует помнить, что часто ОКР сочетается с психическими расстройствами. Поэтому до назначения лечения нужна консультация психиатра, чтобы не упустить серьезное психическое заболевание, которое маскируется обсессивно-компульсивным расстройством.