ул. Бабаевская, 6как проехать
+7 (495) 290-91-34

Круглосуточная помощь

Старческие (сенильные) психозы, симптомы и лечение
Старческие (сенильные) психозы, симптомы и лечение
Почему старческие психозы лучше лечить в клинике Исаева?
  1. Мы знаем, насколько сильным ударом могут оказаться лекарства для пожилого человека и прописываем их только в эффективных, но безопасных дозировках.
  2. Весь персонал клиники бережно относится даже к самым сложным пациентам и их нуждам.
  3. В клинике используются препараты, позволяющие быстро купировать психотическую симптоматику.
  4. Комплексная реабилитация помогает улучшить память, внимание, концентрацию, - всё то, что серьезно страдает после купирования психотического состояния.
  5. Мы понимаем, что пожилому человеку бывает сложно куда-то поехать, а родственникам его отвезти, и выезжаем на дом в любое время и в любой день.
  6. Близкие всегда могут получить совет и подробную консультацию – в том числе, онлайн.
выбрать врача
Медицинская информация достоверна

Проверял врач-психиатр Самошкин Антон Александрович

Причины старческих психозов

Старческие психозы часто связывают с возрастной инволюцией мозга. Отчасти это верно, однако причинами психоза могут быть также и другие факторы. Например, большую роль играет наследственность. Если в семье есть предрасположенность к подобным расстройствам, они, как правило, повторяются из поколения в поколение.

Виды сенильных психозов

Сенильный психоз может быть:

  • острым;
  • хроническим.

Острые старческие психозы сопровождаются помрачением сознания. Чаще всего имеют соматогенный характер, то есть провоцируются ухудшением течения какого-либо соматического (телесного, не относящегося к психике) заболевания. Возникают они внезапно. Иногда перед приступом за 2-3 дня больной может чувствовать слабость, у него нарушается сон и аппетит, возникает пространственная дезориентация.

Сам психоз проявляется в виде спутанности мышления, бредовых идей, суетливости, беспокойства. Иногда возникают галлюцинации. Бредовые идеи у пациента однообразны и довольно просты. Например, ему может казаться, что кто-то покушается на его собственность или жизнь. Длится состояние от нескольких дней до нескольких недель. Затем наступает период слабости и апатии. Без лечения может продолжаться длительное время и переходить в хроническую форму.

Хронические формы старческих психозов

Хронические психозы протекают в следующих формах:

  • парафренных;
  • паранойяльных;
  • галлюцинаторных;
  • депрессивных.

Хронические сенильные психозы имеют несколько ключевых симптомов.

Парафрения Может возникать бред величия, больной может приписывать себе знакомства с известными личностями.

Как правило, заболевание развивается после 70 лет.

Паранойяльное расстройство Больному кажется, что его притесняют, от него хотят избавиться. Обвинения направлены на ближайшее окружение, часто — на живущих вместе или регулярно приезжающих родственников.
Галлюцинаторные состояния Проявляются в виде вербальных, зрительных или тактильных галлюцинаций.
Депрессивное расстройство Проявляется по-разному в зависимости от тяжести состояния. Иногда больной чувствует бессмысленность настоящего и бесперспективность будущего. В запущенных стадиях он полон тревоги и горечи, возникает бред самообвинения. Заболевание длится годами. С памятью у больного все в порядке.

Также могут проявляться галлюцинаторно-параноидные состояния, когда к галлюцинациям присоединяется паранойяльный бред.

Лечение сенильных психозов

В зависимости от этиологии и характера расстройства комплексно применяются:

  • медикаментозная терапия – направленная на то, чтобы купировать острую симптоматику бреда или галлюцинаций;
  • психореабилитация – помогающая минимизировать нарушения памяти, восприятия, эмоциональной сферы, вернуть человека к жизни в обществе, сохранив максимально возможный диапазон навыков общений, самообслуживания.

В клинике доктора Исаева применяется уникальная реабилитационная программа, направленная на социальную адаптацию, в том числе, пациентов с сенильными психозами.

Индивидуально подобранные мероприятия позволяют:

  • адаптировать пациента к обычной жизни
  • укрепить память, внимание, концентрацию
  • нормализовать эмоциональную, личностную сферу

Даже на поздних стадиях заболевания это позволяет если не обратить течение болезни вспять, то хотя бы облегчить состояние пациента и по сути «научить» его жить так, чтобы ему самому было легче и проще, а его близким не приходилось настолько тревожиться за состояние родного человека.

Какие прогнозы дают врачи

Старческие психозы излечимы на ранних стадиях. Терапевтическая ремиссия также возможна при наличии депрессивных состояний и зрительном галлюцинозе Бонна.

Пациенты с паранойяльным психозом имеют превосходные адаптационные способности.

При остальных формах возможно ослабление расстройства, замедление разрушительных процессов.

В отдельных случаях лечение проводят только для того, чтобы облегчить состояние. Речь идет о глубоких стадиях заболевания, когда ремиссия невозможна.

Поэтому так важно уже после 50 – 60 лет регулярно проходить обследования и обращаться к врачу при первых признаках нарушений памяти, эмоций, восприятия. Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов на положительный прогноз и выздоровление.

Старческие психозы

Врач психиатр Самошкин Антон Александрович

о проблемах психического здоровья пожилых и лечении:

Главный врач
Врач-психиатр
Заведующий отделением
Врач-психиатр
Врач-психиатр
Врач-психиатр
Кандидат медицинских наук