ул. Бабаевская, 6как проехать
+7 (495) 290-91-34

Круглосуточная помощь

Программа профилактики и коррекции суицидального риска у подростков
Программа профилактики и коррекции суицидального риска у подростков
Точно ли в клинике Исаева помогут предотвратить беду?
  1. Наши специалисты умеют находить подход к подросткам – преодолевать недоверие, зажатость, страх, строить доверительные, открытые отношения.
  2. Мы постоянно отслеживаем, что происходит в мире современных подростков, и знаем, какие проблемы их больше всего волнуют.
  3. Постоянный контакт с зарубежными коллегами позволяет внедрять в программу наиболее эффективные методики.
  4. Не только помогаем подросткам, но и консультируем их родителей, учим, как найти общий язык и вернуть доверие в семью.
  5. Консультируем онлайн и выезжаем на дом в любое время.



выбрать врача
Медицинская информация достоверна

Проверял врач-психиатр Шайдуллин Ренат Флюрович

Общество не осталось равнодушным к необычной угрозе. Например, психологи и волонтеры создали движение «Дельфины против китов», которое призвано удерживать подростков от вовлечения в опасную игру. «Дельфины» по некоторым характерным признакам выявляют в сетях юных «китов», вступают с ними в переписку и стараются увести от финального решения.

Подростковый суицид может иметь множество причин. В этот период психика еще нестабильна, нет сложившейся картины мира – она только выстраивается. Любое травмирующее событие может стать решающим. Не теряйте время – обратитесь к специалистам!

Как определить, что пора вмешиваться?

Потребность в индивидуальном личном пространстве есть у большинства подростков. Они еще только выстраивают внутренний мир, и ими движет потребность его отстаивать.

Но есть несколько признаков, которые должны вас насторожить:

  • ложь, тем более, учащающаяся;
  • раннее пробуждение (задолго до нужного времени) или, наоборот, регулярное отсутствие сна;
  • постоянное общение в Интернете, которое подросток не хочет обсуждать;
  • замкнутость, раздражительность, скрытность, отгороженность от семьи;
  • порезы, странные рисунки на теле;
  • изменение круга интересов и друзей.

Если в семье были проблемные отношения, они резко обостряются.

Если вы заметили тревожные признаки, сразу обращайтесь к специалистам. Хотя бы позвоните и обсудите по телефону, что делать.

Самые частые ошибки родителей

Первое, с чем сталкиваются родители подростков, обнаруживших присутствие в «игре» – страх. Страх перед возможным печальным исходом и невозможностью что-то изменить. Поскольку большинству взрослых не понятен сам механизм, который приводит к суициду, возникает растерянность, граничащая с паникой.

Что делать, как помочь ребенку, куда обращаться?

В состоянии паники трудно принять правильные взвешенные решения.

Чаще всего реакцией на изменившееся поведения подростка становятся:

  • угрозы
  • запрет
  • психологическое давление

Реакции понятные, но ошибочные, усугубляющие ситуацию. Во-первых, при наличии психического расстройства, которое на раннем этапе очень трудно распознать, помочь может только специалист.

Во-вторых, если подростка уже «ведет куратор» какой-то суицидальной группы, вы только обеспечите ему мощное оружие. Теперь он сможет использовать и такой аргумент как «твои родители все равно тебя не любят/не воспринимают/не уважают».

В-третьих, даже если суицидальный риск вызван другими событиями, агрессивные действия со стороны родителей только повысят его. Ведь если даже у родителей невозможно найти понимание, значит, все бесполезно. Агрессивно настроенные близкие воспринимаются подростками как агрессивно настроенный мир.

Даже если вас пугают новые увлечения подростка, новые друзья, не торопитесь. Поговорите с психологом-консультантом. Важно разобраться в ситуации и принять правильное решение, чтобы не допустить катастрофы, но и не создать ее своими руками.

Что делать?

Специалисты нашей клиники не смогли остаться в стороне и разработали программу снижения риска подросткового суицида. Мы прекрасно понимаем, что решение покончить жизнь самоубийством может иметь в основе разные причины. Кто-то имеет проблемы в семье, кто-то психически нездоров или психическое расстройство только начинается, кто-то действительно становится жертвой изощренной манипуляции.

Поэтому, первое, что нужно сделать – оценить степень реального риска суицида и понять скрытые механизмы этого риска. То есть, первый шаг – диагностика. Далее, после всесторонней оценки состояния, вырабатывается стратегия дальнейших действий.

Какие шаги?

  1. Вы звоните нам и записываетесь на прием к психологу. Закладывайте на визит не менее трех часов.
  2. В назначенное время вы приходите (обязательно вместе с ребенком) на прием, где в атмосфере дружелюбия, принятия и комфорта специалист сначала поговорит с вами, потом с подростком, выяснит все нюансы и обстоятельства произошедшего
  3. Далее — психодиагностика. Это большое тестирование, включающее множество вопросов. В результате будут определены личностные особенности подростка, «проблемные места» психики, структура взаимоотношений с окружением.
  4. При необходимости назначается консультация психиатра.
  5. Завершение – тест на определение наркотических средств в организме.

Последние пункты очень важны. Часто суицидальные риски возникают не из-за психологических проблем, а на фоне психических расстройств и употребления психоактивных веществ. Поэтому эти риски обязательно нужно выявлять.

Как быстро, что в результате и сколько стоит?

Тестирование занимает от двух с половиной до трех часов. За это время с подростком пообщается психолог, будут проведены патопсихологическое исследование и тестирование на наркотики, при необходимости проконсультируют психиатр и нарколог.

В результате вы получите подробное заключение о состоянии подростка, узнаете причины настораживающего поведения, будет оценена степень риска суицида и, самое главное, специально для вашего случая будет предложен индивидуальный план коррекции, который подробно можно обсудить с психологом.

Этот план универсален и может быть исполнен вами с привлечением любых специалистов, не только в нашей клинике.

Когда обращаться?

Если вы читаете эту статью, значит что-то вас уже беспокоит. Не откладывайте на потом. Возможно, прямо сейчас нужно действовать, чтобы не упустить драгоценное время.

 

Главный врач
Врач-психиатр
Заведующий отделением
Врач-психиатр
Врач-психиатр
Врач-психиатр
Кандидат медицинских наук