ул. Бабаевская, 6как проехать
+7 (495) 290-91-34

Круглосуточная помощь

Лечение анорексии у подростков
Лечение анорексии у подростков
Точно ли в клинике Исаева помогут справиться с анорексией?
  1. Мы понимаем, как формируется болезнь, и знаем, как ее победить.
  2. С подростками работают специалисты, которые могут найти подход даже к самому закрытому пациенту.
  3. Делаем упор на эффективные психотерапевтические методы, а не «закармливаем» лекарствами.
  4. Серьезно, уважительно и тактично относимся к каждому пациенту – мы не считаем, что у подростка «блажь», мы понимаем, что у него беда.
  5. Консультируем онлайн и пациентов, и их близких.
  6. Уже на первом сеансе выявляем основные причины развития заболевания.
  7. Ставим четкие цели в отношении результата лечения.
выбрать врача
Медицинская информация достоверна

Проверял врач-психиатр Еремин Алексей Валентинович

Важно понимать, что подростковая анорексия – это не временная блажь. Это серьезная болезнь, с которой подросток не в состоянии справиться самостоятельно. Болезнь, которая может быть смертельно опасна.

Причины развития анорексии

Ключевыми причинами развития анорексии у подростков являются:

  • неприятие себя и своего тела;
  • завышенные требования к своей внешности;
  • стремление соответствовать внешности кумира или некоему придуманному идеалу.

Определенное влияние могут оказывать и сопутствующие факторы:

  • высокий уровень стресса;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие анорексиков в семье;
  • соматические расстройства (в том числе, нарушения в процессе гормонального перестроения организма в пубертатном периоде).

Но основную роль играют именно психологические факторы. И именно с этим связан, пожалуй, главный миф об анорексии.

Опасное увлечение или болезнь?

В современном обществе сложилось превратное мнение об анорексии как о слишком критичном восприятии фигуры с отказом от еды. Одно из частых заблуждений – «больной анорексией просто заставляет себя не есть из страха набрать вес».

Действительно, так можно охарактеризовать начало болезни. Но впоследствии из-за анорексии подросток не может есть, даже осознавая потенциальную опасность ситуации. Условно говоря, психологический сценарий оказывается настолько мощным, что сила воли не спасает.

Рассказывая о процессе излечения, многие пациенты упоминают эпизоды, когда они ели, понимая, что это действительно нужно, а потом наступало как бы помрачение, и они бежали вызывать рвоту или несколько дней потом не могли «впихнуть» в себя еду, чувствуя отвращение к себе и вину за то, что ели.

Как развивается болезнь и чем она опасна?

В основу болезни, как правило, ложится парадоксальное сочетание информационной доступности и, вместе с тем, информационного дефицита.

Дети достаточно редко обращают внимание на свою внешность. Другое дело – подростки. Именно в этот период просыпается желание нравиться, появляются первые кумиры, на которых хочется быть похожим.

Еще нет никаких знаний о правильном питании, о здоровом образе жизни. Зато со всех сторон (с экрана, из статей в Интернете, от друзей/подруг) транслируется примерно одна и та же мысль: «Быть худым – это красиво! Иметь лишний вес – это уродливо, отвратительно стыдно!»

В силу психологической незрелости для подростка эти слоганы трансформируются в одну простую мысль: «Если ты не похудеешь, тебя никто не будет любить, с тобой не будут дружить, над тобой будут смеяться». К сожалению, иногда к этим мыслям добавляется и печальный опыт насмешек со стороны сверстников. Особенно восприимчивы к подобной травле девочки. И многократно травма усиливается, если насмешки исходят от мальчика, который ей нравится.

Классический сценарий развития анорексии у подростка
1.      Нахождение кумира (актера/актрисы, модели, певца, спортсмена и т.д.) На данном этапе обнаруживается некий «эталон», которым все восхищаются и к которому нужно стремиться.

 

Причем, подросток не понимает, что внешность актеров – это грим, фотографии моделей редактируются на компьютере, а многие спортсмены за свою фигуру расплачиваются здоровьем.

2.      Недовольство своей внешностью При сравнении себя с кумиром, подросток решает, что у него масса недостатков, которые нужно исправлять.

 

3.      Усиленное изменение фигуры с психологической фиксацией. Не зная о способах здоровой коррекции веса, подросток идет по самому простому пути – начинает отказываться от еды и повышает физическую активность, насколько может.

 

Естественно, вес начинает уходить, подростка это радует (особенно, если окружающие начинают делать комплименты) и формируется психологическая фиксация. Причем именно на массе тела.

4.      Ужесточение режима Восприятие себя продолжает искажаться. Даже имея недостаточный вес, подросток продолжает считать себя толстым. На это накладывается страх потолстеть от любого лишнего кусочка еды.

 

Между тем, истощенный организм подключает все ресурсы, чтобы не отдавать жир, необходимый уже с позиции выживания. Снижение веса замедляется, и подросток еще сильнее ужесточает режим, доводя себя буквально до состояния скелета.

 

Первая и вторая стадия этого сценария могут меняться местами. Особенно, если действительно у подростка есть проблемы с лишним весом. Над ним могут смеяться сверстники. Или, например, он может просто получать недостаточно внимания и задаваться вопросом: «Что со мной не так?». Потом находится кумир, которому «нужно соответствовать, чтобы тебя все любили», и события развиваются по уже описанному пути.

Больной анорексией действительно способен уморить себя голодом. В буквальном смысле. Более того, на поздних стадиях болезни происходят уже физиологические нарушения – вплоть до того, что организм перестает адекватно усваивать пишу. Поэтому помощь врача просто необходима. Самостоятельно с этой болезнью не справиться.

Как понять, что у подростка анорексия?

  • Снизился объем потребляемой еды
  • Увеличилась физическая активность
  • Повысилась раздражительность
  • Резко начал снижаться вес
  • Подросток сильно недоволен своей внешностью
  • На предложение еды может быть агрессивная реакция
  • Существует кумир, на которого подросток хочет быть похожим внешне
  • Подросток просматривает статьи, посвященные теме снижения аппетита, может состоять в сообществах для анорексиков, просматривать фотографии больных анорексией
  • Искажается адекватное восприятие красоты – рассматривая фото излишне худых людей, подросток будет говорить, что это красиво

Если вы заметили любые из вышеперечисленных симптомов, обязательно получите консультацию психотерапевта. Отказ от еды и недовольство собой могут быть признаками не только анорексии, но и депрессии, с высоким риском совершения суицида.

Лечение анорексии у подростков в клинике Исаева

Ключевая роль в лечении анорексии отводится сеансам с психотерапевтами и психологами, поскольку причины развития заболевания чаще всего лежат именно в психологической сфере.

Специалисты клиники Исаева:

  • умеют достучаться до подростка, несмотря на свойственное этому периоду недоверие к взрослым;
  • знают, как распутать клубок, порожденный комплексами, низкой самооценкой и другими факторами, которые легли в основу болезни;
  • помогают сформировать положительный образ собственного «я» и уйти от восприятия, завязанного на чужой оценке;
  • обучают техникам рефлексии и самоконтроля, позволяющими избежать рецидива заболевания;
  • консультируют родителей, чтобы создать дома у подростка атмосферу, способствующую выздоровлению.

Одновременно составляется план мероприятий для нормализации обмена веществ и восстановления организма после длительного отсутствия нормального питания, включающий прием витаминов, сбалансированную диету и коррекцию водно-электролитный баланса.

 

Главный врач
Врач-психиатр
Заведующий отделением
Врач-психиатр
Врач-психиатр
Врач-психиатр
Кандидат медицинских наук