Дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭП) называется хроническое поражение головного мозга, вызванное недостаточностью его кровоснабжения. По данным статистики, в России ДЭП страдает около 6-8% взрослого населения.
Ранее считалось, что основная группа страдающих ДЭП 一 пожилые люди, однако в последние десятилетия наблюдается тенденция “омоложения” этой патологии, и она все чаще встречается у людей молодого и среднего трудоспособного возраста.
В перечне МКБ такая нозологическая единица, как “дисциркуляторная энцефалопатия”, отсутствует. Под этим термином подразумевают общий симптомокомплекс расстройств мозгового кровообращения.
Причиной, приводящей к ДЭП, является недостаточный приток крови к тканям головного мозга. Это может происходить в следующих случаях:
Каждая из указанных причин приводит к ухудшению притока крови к тканям головного мозга, развитию его ишемии и образованию участков локального некроза. Во многих случаях имеет место сразу несколько провоцирующих факторов, что еще сильнее усугубляет симптомы дисциркуляторных расстройств и способствует их прогрессированию.
Различают 3 стадии развития ДЭП:
На начальной стадии признаки ДЭП могут быть слабо выраженными и охватывать лишь эмоциональную сферу. Так, у больных на этой стадии часто отмечается подавленность и неустойчивость настроения, пониженный эмоциональный фон, гипертрофированная реакция на какие-либо незначительные стрессовые события.
Зачастую больные жалуются на те или иные психосоматические нарушения 一 боли в спине, суставах, головные боли, плохой сон, повышенную утомляемость, в том числе, после умственной работы. Нередки жалобы на неопределенные боли в тех или иных органах, что со стороны может выглядеть, как ипохондрия.
Пациенты отмечают ухудшение памяти, остроты мышления, снижение способности к концентрации внимания, забывчивость и другие симптомы когнитивных нарушений. Поведение страдающих ДЭП на первой стадии часто принимают за проявление неврастении или клинической депрессии.
Характерными признаками дисциркуляторной энцефалопатии на начальных этапах могут быть повышенная раздражительность, чрезмерная обидчивость, вспыльчивость, плаксивость, больные “принимают все слишком близко к сердцу”. Могут наблюдаться затруднения при попытках воспроизвести ту или информацию, при этом больные помнят события, которые с ними происходили раньше, что отличает проявления ДЭП от симптомов амнезии.
Возможны нарушения координации движений, неустойчивость походки, головокружения, вплоть до рвоты. Характерно появление этих симптомов только во время движения.
Дисциркуляторная энцефалопатия 2 и 3 степени сопровождается более глубокими неврологическими нарушениями. Прогрессируют расстройства интеллектуальной и двигательной сферы: снижается способность к запоминанию информации, больным трудно сконцентрировать внимание и успешно планировать какую-либо деятельность, становится все сложнее выполнять умственную работу.
Затрудняется способность ориентироваться в пространстве и времени, происходит снижение волевых качеств, когнитивных способностей вплоть до состояния деменции. У больных ДЭП развивается апатичное, беспомощное состояние вплоть до утраты способности обслуживать себя в быту самостоятельно. Утрачивается интерес к любимым ранее занятиям, хобби, пропадает мотивация к какой-либо активной деятельности вообще.
Моторные расстройства проявляются нарушениями походки и типичной “походкой лыжника” с шарканьем ног из-за невозможности оторвать стопы от пола. Другие типичные проявления в этой области 一 затруднение движения вперед и остановки при ходьбе.
На третьей стадии заболевания могут возникать речевые нарушения, дрожание конечностей, частичные параличи, трудности с глотанием воды и пищи, энурез, иногда судороги.
Лечение ДЭП проводится консервативно и предполагает коррекцию симптоматических нарушений, поддержание мозгового кровообращения, предупреждение ишемии головного мозга. Больные ДЭП нуждаются в комплексном, регулярном лечении, которое позволить остановить дальнейшее прогрессирование патологии и поможет устранить ее симптомы.
Помните, что никакие попытки самостоятельного назначения лекарств при ДЭП недопустимы. Это не только неэффективно, но и чревато серьезным усугублением состояния больного и опасными для его здоровья осложнениями.
В клинике доктора Исаева в Москве проводится комплексное лечение и реабилитация больных дисциркуляторной энцефалопатией. При этом используются современные высокоэффективные программы терапии, индивидуально адаптируемые для каждого пациента. Лечение больных ведут высококвалифицированные врачи с многолетним опытом в сфере неврологии и психиатрии.
Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону 8 (495)367-30-99 или воспользуйтесь формой обратной связи.
Обратитесь к нам уже сегодня 一 мы сможем позаботиться о вас!
Клиника доктора Исаева ждет вас!
Можно ли лечить дисциркуляторную энцефалопатию 1 стадии самостоятельно?
Нет, лечение любой степени ДЭП может назначать только врач на основании результатов проведенного медицинского обследования.
Опасна ли дисциркуляторная энцефалопатия на начальной стадии?
Да, если не начать своевременно лечение, патология усугубится и перейдет в более тяжелые стадии с последующей тяжелой инвалидизацией больного.
Каковы прогнозы на выздоровление при дисциркуляторной энцефалопатии?
Вовремя начатое, регулярное лечение на 1 и даже 2 стадии способно остановить прогрессирование болезни и значительно повысить качество жизни больного, сохраняя его на нормальном уровне. Шансов на полноценное восстановление неврологического статуса больного на 3 стадии намного меньше
Статью проверил главврач клиники Петров Даниил Сергеевич
У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99