Программа профилактики и коррекции суицидального риска у подростков

В последнее время в обществе нарастает напряженность по поводу подростковых суицидов. Все шире становится известно, что в соцсетях создаются специальные «группы самоубийц»: «синий кит», «море китов», «я в игре», «тихий дом», «разбуди меня в 04.20». В этих группах неизвестные так называемые «кураторы» предлагают несовершеннолетним стать участниками смертельной игры. Вступив в группу, нужно последовательно выполнять ряд заданий, постепенно подводящих к суициду.

Общество не осталось равнодушным к необычной угрозе. Например, психологи и волонтеры создали движение «Дельфины против китов», которое призвано удерживать подростков от вовлечения в опасную игру. «Дельфины» по некоторым характерным признакам выявляют в сетях юных «китов», вступают с ними в переписку и стараются увести от финального решения.

Как определить, что пора вмешиваться?

Подросток начинает врать, пробуждается рано утром, задолго до необходимого или вообще не ложится спать, постоянно с кем-то переписывается в интернете, при этом не желает сообщать, с кем и о чем. На теле могут обнаруживаться различные порезы, рисунки. Резко изменяется круг интересов и друзей, нарастает замкнутость, отгороженность от семьи. Если в семье были проблемные отношения, они резко обостряются.

Заметив что-то подобное, нужно немедленно обращаться за помощью к специалистам. Хотя бы просто позвонить и обсудить по телефону, что делать.

Как обычно реагируют родители?

Первое, с чем сталкиваются родители подростков, обнаруживших присутствие в «игре» – страх. Страх перед возможным печальным исходом и невозможностью что-то изменить. Поскольку большинству взрослых не понятен сам механизм, который приводит к суициду, возникает растерянность, граничащая с паникой. Что делать, как помочь ребенку, куда обращаться?

В состоянии паники трудно принять правильные взвешенные решения. Очень часто родители действуют так, как привыкли: пытаются запретить, надавить, уговорить. Но это только запутывает ситуацию. Особенно, если у подростка начинается психическое расстройство, которое на раннем этапе очень трудно распознать, если вы не специалист.

Что делать?

Специалисты нашей клиники не смогли остаться в стороне и разработали программу снижения риска подросткового суицида. Мы прекрасно понимаем, что решение покончить жизнь самоубийством может иметь в основе разные причины. Кто-то имеет проблемы в семье, кто-то психически нездоров или психическое расстройство только начинается, кто-то действительно становится жертвой изощренной манипуляции.

Поэтому, первое, что нужно сделать – оценить степень реального риска суицида и понять скрытые механизмы этого риска. То есть, первый шаг – диагностика. Далее, после всесторонней оценки состояния, принимаются разные решения.

Какие шаги?

  1. Вы звоните нам и записываетесь на прием к психологу. Закладывайте на визит не менее трех часов.
  2. В назначенное время вы приходите (обязательно вместе с ребенком) на прием, где в атмосфере дружелюбия, принятия и комфорта специалист сначала поговорит с вами, потом с подростком, выяснит все нюансы и обстоятельства произошедшего
  3. Далее — психодиагностика. Это большое тестирование, включающее множество вопросов. В результате будут определены личностные особенности подростка, «проблемные места» психики, структура взаимоотношений с окружением.
  4. При необходимости назначается консультация психиатра.
  5. Завершение – тест на определение наркотических средств в организме.

Последние пункты очень важны. Зачастую суицидальные риски возникают не на фоне здоровья, а спровоцированы психическими расстройствами или употреблением психоактивных веществ. Поэтому такие возможные причины надо исключать.

Как быстро, что в результате и сколько стоит?

Тестирование занимает от двух с половиной до трех часов. За это время с подростком пообщается психолог, будут проведены патопсихологическое исследование и тестирование на наркотики, при необходимости проконсультируют психиатр и нарколог.

В результате вы получите подробное заключение о состоянии подростка, узнаете причины настораживающего поведения, будет оценена степень риска суицида и, самое главное, специально для вашего случая будет предложен индивидуальный план коррекции, который подробно можно обсудить с психологом.

Этот план универсален и может быть исполнен вами с привлечением любых специалистов, не только в нашей клинике.

Стоимость всего комплекса оценки риска и составление плана составляет 11 500 рублей.

Дорого это или нет?

План, который мы предлагаем, специально составлен так, чтобы вы получили все необходимое в одном месте в максимально короткое время.

Вы можете и в других местах получить консультацию психолога, провести патопсихологическое обследование ребенка, его тестирование на наркотики и проконсультировать у психиатра с наркологом, но вряд ли сможете сделать это в одном месте, сразу и за те же деньги. Услуги подобного рода, как правило, платные, предлагаются в разных учреждениях и в сумме обойдутся дороже. При этом специалисты не будут связаны друг с другом и не будут совместно вырабатывать план коррекции – вы получите от каждого какие-то свои рекомендации, которые придется обобщать самостоятельно.

Когда обращаться?

Если вы читаете эту статью, значит что-то вас уже беспокоит. Не откладывайте на потом. Возможно, прямо сейчас нужно действовать, чтобы не упустить драгоценное время.