Старческий (сенильный) психоз, его симптомы и лечение

Лечение старческих психозов

Старческий психоз — это целая группа заболеваний, этиология у которых разная. Возникают старческие психозы после 60 лет. Заболевание часто путают со слабоумием. Психоз может сопровождаться слабоумием не тотального характера. Однако путать эти понятия не стоит, у сенильного психоза психотический характер. По некоторым признакам старческий или сенильный психоз напоминает маниакально-депрессивное расстройство и шизофрению.

Причины старческих психозов

Старческие психозы часто связывают с возрастным отмиранием клеток мозга. Отчасти это верно, однако причинами психоза могут быть также и другие факторы. Например, большую роль играет генетика. Если в семье есть предрасположенность к подобным расстройствам, то они повторяются из поколения в поколение. Причиной психоза может стать и хроническое заболевание органов.

Виды сенильных психозов

Сенильный психоз может быть:

  • острым;
  • хроническим.

Хронические психозы протекают в следующих формах:

  • парафренных;
  • паранойяльных;
  • галлюцинаторных;
  • депрессивных.

Острые сенильные психозы характеризуются помрачением сознания. Чаще всего острые формы имеют соматогенный характер. Возникают они внезапно. Иногда перед приступом за 2-3 дня больной может чувствовать слабость, у него нарушается сон и аппетит, возникает пространственная дезориентация.

Сам психоз проявляется в виде спутанности мышления, бредовых идеях, суетливости, беспокойстве. Иногда возникают галлюцинации. Бредовые идеи у пациента однообразны. Например, ему может казаться, что кто-то покупается на его собственность или жизнь. Длится состояние от нескольких дней до нескольких недель. Затем наступает период слабости и апатии.

Хронические формы старческих психозов

Хронические сенильные психозы имеют несколько ключевых симптомов.

Депрессивное расстройство проявляется по-разному в зависимости от тяжести состояния. Иногда больной чувствует бессмысленность настоящего и бесперспективность будущего. В запущенных стадиях он полон тревоги и горечи, возникает бред самообвинения. Заболевание длится годами. С памятью у больного все в порядке.

При паранойяльном расстройстве больному кажется, что его притесняют, от него хотят избавиться. Обвинения направлены на ближайшее окружение, часто — на близких.

Галлюцинаторные состояния могут иметь вербальный, зрительный или тактильный характер. Галлюцинаторно-параноидные включают в себя не только галлюцинации, но и паранойяльный бред. Это синтез двух видов психоза.

При парафрении может возникать бред величия, больной может приписывать себе знакомства с известными личностями. Возникает заболевание у людей старше 70 лет.

Лечение сенильных психозов

Старческий психоз излечим на ранних стадиях. Терапевтическая ремиссия также возможна при наличии депрессивных состояний и зрительном галлюцинозе Бонна. Пациенты с паранойяльным психозом имеют превосходные адаптационные способности. При остальных формах психоза возможно ослабление расстройства, замедление разрушительных процессов.

В отдельных случаях лечение проводят только для того, чтобы облегчить состояние больного. Речь идет о глубоких стадиях заболевания, когда ремиссия невозможна.