Старческая деменция: что делать? Программа психического здоровья для пожилых

В силу недостаточности знаний о возможностях медицины, многие из нас считают, что пожилой человек обязательно в определенный момент может стать слабоумным, «впасть в маразм», и это неизбежное зло, которое называется старческой (сенильной) деменцией (слабоумием). Абсолютно ошибочное суждение, вредное, приводящее к печальным последствиям. Как говорят специалисты геронтологи (врачи, занимающиеся заболеваниями пожилого возраста), «угасать надо в здравом уме и трезвой памяти».

Если ваш близкий пожилой человек начал забываться, путаться или, что гораздо хуже, высказывать бредовые идеи, это не значит, что «время пришло». Это значит, что пожилой человек заболел и нуждается в срочной медицинской помощи.

Да, нарушения памяти и психические расстройства в пожилом возрасте-это тоже болезни. И их тоже можно и нужно лечить.

Как определить, что пора вмешиваться?

  1. Первые проблемы, с которым сталкиваются родственники, связаны с нарушениями памяти. Пожилой человек начинает забывать. Причем нарушается память на недавние события. То, что было давно, помнится хорошо. Такие старички готовы часами и очень подробно рассказывать о прошлом, но могут забыть, о чем вы разговаривали вчера, теряют вещи, не помнят, за какими продуктами вышли в магазин. Сначала нарушения памяти не очень глубоки, но со временем это становится настоящей проблемой. Ведь можно забыть выключить утюг, газ на кухне или дорогу домой.
  2. Одновременно с нарушениями памяти начинаются эмоциональные нарушения. Возникает плаксивость, обидчивость, нередко, раздражительность, которые ранее не наблюдались. Иногда раздражительный пожилой человек становится центром постоянных конфликтов в доме. Важно понимать, что это не «характер испортился», а началась болезнь, сопровождающаяся изменениями психики.
  3. В отдельных случаях старички могут терять ориентацию в окружающем мире, слышать голоса в голове, развивать нелепые бредовые идеи. Все это признаки уже тяжелых психических нарушений, сопровождающих старческое слабоумие, требующие немедленной реакции близких.

Как обычно реагируют родственники?

Чаще всего, реагируют на измененного болезнью пожилого человека как на «обычного старичка», характер которого просто «испортился». Это ошибочное и опасное суждение. Если у человека нарушена память, появились не свойственные ему ранее раздражительность, плаксивость, нужно сразу понимать, что начинаются болезненные изменения и пора бить тревогу. Чем раньше начнется лечение, тем меньше разрушится психика и процесс можно будет затормозить на ранней стадии.

Если старичок или старушка высказывают бредовые идеи или оскорбляют близких, выдвигая нелепые обвинения, не нужно с ними спорить и вовлекаться в порочный круг болезненных переживаний. Нужно немедленно обращаться к специалисту за помощью.

Что делать?

Когда у пожилого человека начинаются изменения психики, он сам не в состоянии понять, что с ним что-то происходит. Критично к своему состоянию он не относится, ему кажется, что все у него хорошо, он абсолютно психически здоров, а в возникающих проблемах виноваты все, кроме него. Это нормально. Такое отношение к собственным психическим расстройствам называется «анозогнозия», в переводе с латинского – отрицание самой болезни. Так и должно быть. Это болезнь как бы себя сама защищает от вмешательства извне, если выражаться образно.

Именно это останавливает родственников. Близкие боятся вмешиваться, справедливо полагая, что предложение «поехать к доктору» обидит пожилого человека. «Что поделать», — думают они, — «это – старость, надо смириться».

Это неправильный подход. Представьте, что ваша бабушка сломала ногу, но при этом говорит, что у нее все нормально и пытается ходить. Что вы сделаете? Немедленно, не взирая на протесты, отправите ее в травмпункт. Потому что осознаете тяжесть ее состояния.

Так вот, психические нарушения у стариков – это не менее тяжелые расстройства. Подчас именно психика страдает настолько, что пожилой человек становится инвалидом, при этом оставаясь вполне физически сохранным.

Важно не пропустить момент, и как можно быстрее обращаться за помощью к специалистам – психиатрам геронтологам. Это – психиатры, получившие специальную подготовку для работы с пожилыми людьми. Именно они в состоянии спасти вашего близкого и своевременно остановить старческую деменцию.

Какие шаги?

  1. Осознайте, что человек не должен стареть, теряя память, становясь раздражительным или плаксивым. В старости не должно быть бреда, голосов или потери ориентации в окружающем мире.
  2. Поймите, чем быстрее начнется лечение, тем меньше будет разрушена психика у вашего близкого.
  3. Позвоните нам и запишитесь на прием к психиатру геронтологу. В тяжелых случаях психиатр приедет к вам на дом.
  4. В телефонном разговоре с нашим консультантом вы спланируете дальнейшие действия, в зависимости от той ситуации, в которой вы оказались. Не всегда старички согласятся «ехать к доктору», в этом случае мы предложим вам альтернативные варианты.
  5. В случае визита в клинику будьте готовы к госпитализации. Заранее подготовьте домашнюю одежду, средства личной гигиены. Посуду, еду с собой брать не нужно, в клинике это все есть.
  6. В клинике пожилых пациентов обязательно осмотрит психиатр, невролог, терапевт. Будут сделаны все необходимые анализы. В процессе пребывания постоянно мониторируется артериальное давление, раз в неделю снимается электрокардиограмма. Обязательно выделяется сиделка для круглосуточной помощи и наблюдения. Лечение назначается и корректируется психиатром геронтологом, который проводит ежедневные регулярные обходы.

Как быстро, что в результате и сколько стоит?

Цель, к которой мы стремимся – убрать острое состояние, стабилизировать пациента и привести его к максимально возможному состоянию психического здоровья. То, насколько это возможно, какие сложности мы встретим в работе, мы обязательно обговариваем с родственниками вовремя первого визита.

Мы постарались создать программы психического здоровья так, чтобы они были понятны.

Программы отличаются только длительностью. Каждая включает в себя:

  • консультацию дежурного врача;
  • консультацию невролога;
  • консультацию психиатра;
  • консультацию терапевта;
  • анализы при поступлении и ЭКГ раз в неделю;
  • подбор оптимальной терапии и ее коррекцию;
  • сиделку.

Пребывание максимально комфортное, поддерживается атмосфера заботы и дружелюбия. Уборка не реже двух раз в день.

Длительность программ разная и зависит от степени психического расстройства, необходимой длительности стационарного наблюдения.

  • 14 дней – 99 000р
  • 21 день – 120 500 р
  • 28 дней – 128 000 р

Все, что необходимо, включено в указанные суммы. Вы ни о чем не должны больше беспокоиться.

Дорого это или нет?

Пребывание в частном психиатрическом стационаре в среднем в Москве стоит от 6000 р в сутки. Есть дома престарелых, которые стоят дешевле, при этом могут даже обещать визиты психиатра к пожилому человеку, но этому не стоит доверять. Во-первых, дома престарелых не имеют медицинских лицензий, поэтому работа психиатра в них незаконна. Во-вторых, уровень психиатра, который бывает наездами, а не работает в клинике постоянно, говорит сам за себя. В третьих, в экстренном случае никто не сможет отреагировать быстро – это не медицинское учреждение. В четвертых, за постоянно присутствующую сиделку все равно придется доплачивать. В-пятых, острое психическое состояние при старческой слабоумии требует постоянного наблюдения врачом и коррекции терапии.

Поэтому предложенный нами вариант – самый приемлемый в Москве. Программа 28 дней – это полный комплекс необходимой помощи и услуг всего за 4000 р сутки. Фактически – по цене гостиницы.

Когда обращаться?

Если вы читаете эту статью, значит уже столкнулись с проблемами у вашего пожилого близкого. Не теряйте время, действуйте прямо сейчас. Получите бесплатную консультацию по телефону