Адрес стационара:

г. Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Посмотреть на карте

Режим работы:
Круглосуточно, без выходных
Что взять в клинику?
Лечение тяжелой депрессии в клинике
Лечение тяжелой депрессии в клинике
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7 495 795 00 66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь

Медицинская информация достоверна

Проверял врач-психиатр Шайдуллин Ренат Флюрович

Исследование показало, что в странах с высоким экономическим развитием высокая вероятность заболеть тяжелой депрессией в течение жизни у 15% населения, в странах с низким развитием экономики – у 11%.

Женщины заболевают депрессией в два раза чаще мужчин. В том числе, из-за более выраженного и сильнее воздействующего колебания в гормональной сфере.

Тяжелая депрессия не проходит самостоятельно, не лечится отдыхом, релаксацией, беседой по душам или попытками «разобраться со своей жизнью». Эта болезнь требует помощи опытного специалиста – причем, зачастую помощи экстренной, позволяющей предотвратить наиболее тяжелые последствия.

Классификация депрессий

Выделяют две принципиально различные группы:

  • эндогенные депрессии (тяжелые депрессии, не вызванные внешними факторами)
  • психогенные депрессии (депрессии более легкие, которые имеют психологически объяснимую причину).

Эндогенные депрессии невозможно вылечить, не применяя лекарства. Они субъективно очень тяжело переживаются и часто становятся причиной самоубийств. С возрастом риск возникновения тяжелых депрессий возрастает.

В МКБ расстройствам настроения посвящен целый блок с кодами F30-F39. Тяжелые депрессии наблюдаются в следующих случаях:

Биполярное аффективное расстройство (F31) Подъемы настроения (т.н. мании) чередуются спадами (депрессиями).
Депрессивный эпизод (F32) Наблюдается снижение настроения, которое практически не меняется день ото дня, не зависит от внешних факторов (например, погоды, взаимоотношений с другими людьми), может сопровождаться утратой ощущений, доставляющих удовольствие, потерей интереса к окружающему, ранними пробуждениями, усилением плохого настроения по утрам, заторможенностью, тревожностью, потерей аппетита, похуданием и снижением полового влечения.

Депрессивный эпизод может быть легкий, умеренно выраженный и тяжелый.

Рекуррентное депрессивное расстройство (F33) Депрессивный эпизод, описанный выше, повторяется в том же виде два и более раз.

Важно понимать, что тяжелая депрессия – это не «блажь» заболевшего, а серьезная болезнь, связанная с нарушением биохимии головного мозга, но никак не с внешними факторами. Для сравнения, на течение этого заболевания больной может влиять ничуть не больше, чем на развитие, например, астмы.

КОНСУЛЬТАЦИЯ КРУГЛОСУТОЧНО ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7 (495) 795-00-66

Симптомы депрессии

На ранних стадиях сам депрессивный больной не в состоянии оценить тяжесть собственного состояния.

Если вы наблюдаете у своего близкого нижеперечисленные признаки, следует обратиться к врачу-психиатру незамедлительно, поскольку частым осложнением депрессии являются попытки суицида:

  1. снижение настроения,
  2. утрата способности переживать радость (ангедония),
  3. негативные суждения, пессимизм, идеи самообвинения
  4. двигательная заторможенность.
Сопутствующие признаки тяжелой депрессии
Наблюдаются при контакте с пациентом:

  • Медлительность
  • Бедная мимика
  • Эмоции: тревога, тоска, апатия
  • Заниженная самооценка
  • Самообвинения
  • Сонливость
  • Односложная речь
Наблюдаются в динамике:

  • Извращенный аппетит (снижение или наоборот)
  • Снижение работоспособности
  • Снижение обучаемости
  • Ухудшение памяти влияет на работу
  • Избегание контактов, снижается интенсивность общения
  • Пессимистические высказывания

Лечение тяжелой депрессии

Поскольку причиной данного вида депрессии является нарушенная биохимия, то и основное лечение таких заболеваний – медикаментозное, направленное на нормализацию нарушенного баланса нейромедиаторов (специальных веществ в головном мозге, которые отвечают за передачу нервных импульсов).

Лекарственные препараты, которые назначаются для лечения депрессии, относятся к группе антидепрессантов. Внутри этой группы множество подгрупп, отличающихся между собой механизмом действия, а внутри подгрупп – множество уникальных препаратов с сугубо индивидуальными свойствами.

Поэтому важно понимать – эффективно действующий препарат в каждом конкретном случае может подобрать только врач-психиатр, и никто другой. Даже у врача-невролога недостаточно знаний, чтобы сориентироваться в ситуации и сделать правильное назначение Иногда даже психиатру приходится подбирать лекарство не сразу, а перебирая наиболее подходящие варианты.

На фазе выхода из депрессии может быть подключена психотерапия – в том числе, чтобы помочь пациенту адаптироваться к меняющемуся восприятию жизни и справиться с теми проблемами, которые возникли в ходе течения болезни.