Адрес стационара:

г. Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Посмотреть на карте

Режим работы:
Круглосуточно, без выходных
Что взять в клинику?
Слабоумие: причины и симптоматика заболевания, методы лечения
Слабоумие: причины и симптоматика заболевания, методы лечения
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7 495 795 00 66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь

Медицинская информация достоверна

Проверял врач-психиатр Самошкин Антон Александрович

Виды и признаки слабоумия

Слабоумие может иметь форму:

  • деменции (приобретенного синдрома);
  • умственной отсталости (врожденного расстройства).

Деменция часто возникает с возрастом. Известно старческое слабоумие, которое проявляется на фоне атрофических процессов в головном мозге и других заболеваниях мозга (например, метаболических или сосудистых).

В 2015 году в мире уже насчитывалось более 45 миллионов больных с деменцией – около 5% пожилых людей. По прогнозам ВОЗ, уже к 2030 году эта цифра может вырасти до 75 миллионов. Каждый год деменция поражает почти 10 миллионов человек.

К основным симптомам слабоумия относят:

  • нарушения памяти (как долговременной, так и кратковременной)
  • социальную дезадаптацию
  • утрату способности к прогнозированию/планированию действий, последствий, реакций окружающих
  • нарушения в области внимания/концентрации
  • нарушение абстрактного мышления
  • изменения личности (чаще всего меняется отношение к привычным нравственным ориентирам, что отражается на поведении — – исчезает чувство долга, стыдливость, вежливость, кроме того, разрушается само ядро личности – присущие ранее черты характера размываются)
  • нарушения в эмоциональной сфере (раздражительность, слезливость, депрессивные переживания)

Кроме того, могут отмечаться: высокая утомляемость, нарушения в мотивационной сфере. В редких случаях развитие болезни может сопровождаться бредом или галлюцинациями, и в этих случаях говорят о прогрессировании основного заболевания – возникновении психоза, лечение которого требует принципиально иного подхода.

Приобретенное слабоумие

По происхождению выделяют:

  • Шизофреническое слабоумие проявляется на фоне длительно протекающей шизофрении. При таком расстройстве признаки слабоумия проявляются не сразу. Сначала отмечается безынициативность больного, нежелание что-либо делать и узнавать.
  • Слабоумие вследствие органических изменений в головном мозге. Симптоматика при таких расстройствах зависит от того, какая часть мозга затронута заболеванием. Клинически известно несколько разновидностей органических расстройств. Выделяют концентрическое слабоумие с ограничением сферы интересов только на самом себе и эпилептическое, характеризуемое лабиринтным (запутанным) мышлением.

Важно понимать, что вне зависимости от причины заболевания диагностика на ранних этапах развития болезни существенно увеличивает эффективность лечения. Потому что даже современные лекарства не позволяют восстановить далеко зашедший ослабоумливающий процесс полностью.

С использованием наиболее действенных лекарств и психотерапевтических методов возможно только остановить дальнейшую деградацию мозга, в некоторых случаях – задействовать его здоровые участки для частичной компенсации утраченных функций.

Если вы заметили у близкого признаки деменции, как можно быстрее обращайтесь к психиатру.

Виды слабоумия по характеру протекания болезни
Стационарное/прогрессирующее При стационарном слабоумии больному не становится хуже, но и лучше тоже не становится.

При прогрессирующем слабоумии человек постепенно утрачивает знания, ослабляется контроль над словами и поступками. Это ведет к полной деградации личности. Приобретать новые знания больной не способен. Самый яркий пример прогрессирующего слабоумия — болезнь Альцгеймера.

Тотальное/лакунарное При тотальном слабоумии страдают и когнитивная сфера (память, мышление, внимание), и личностная (снижается нравственность, исчезают моральные ценности).

При лакунарном слабоумии больше всего страдает именно когнитивная сфера – особенно память. Личностные изменения выражены слабее. В основном повышается эмоциональная чувствительность. Человек становится ранимым, слезливым, сентиментальным.

Лечение слабоумия в клинике

При деменции пациентом занимается психиатр и при необходимости врачи других специальностей. Больному могут выписывать препараты, которые могут несколько замедлить протекание болезни или остановить ее развитие. Повернуть деменцию вспять крайне затруднительно, особенно, если процесс зашел слишком далеко. В этих случаях хороший эффект дает психосоциальная реабилитация – обучение больного социальным функциям в новых для него условиях интеллектуального снижения, снижения памяти. Это возвращает пациента к жизни в обществе, стабилизирует его, снимает напряжение и благоприятствует общей атмосфере в семье.

Также при слабоумии используются транквилизаторы, антидепрессанты и снотворные препараты – как вспомогательные средства коррекции отдельных иногда связанных с деменцией состояний.

Почти всегда терапия деменций сочетается с лечением соматических заболеваний, которыми болеют пожилые люди. Это и артериальная гипертензия, и сахарный диабет, нарушения гемодинамики в виде венозных тромбозов, нарушения выделительной функции почек. Все это должен обязательно учитывать врач психиатр при назначении лечения. Иначе прием психофармакологических препаратов может стать фатальным и не просто ухудшить состояние, но и привести к гибели.

Только комплексное лечение с обязательной реабилитацией позволяет минимизировать проявления болезни и максимально адаптировать пациента к обычной жизни.

Самошкин Антон Александрович
Врач-психиатр
Кирилюк Светлана Сергеевна
Врач-психиатр

о проблемах психического здоровья пожилых и лечении: